Сегодня челябинскому синематографу исполняется 105 лет

30 января 2015
Show znamya

Свой день рождения отмечает старейший челябинский кинотеатр «Знамя». В 1910 году он принял первых посетителей. Именно с этого старинного здания на Кировке началась история кино в Челябинске, сообщили в пресс-службе управления культуры Челябинска.

Правда, название у кинотеатра изначально было другое – «Люкс». И само слово «кинотеатр» в ту пору было неизвестно, в ходу было «электротеатр». Но независимо от названия, он всегда был популярным местом отдыха горожан. В 60-е годы «Знамя» приобрел известность как центр документального и элитарного кино. Здесь побывали многие мастера советского экрана: Ладынина, Крючков, Артмане, Лановой, Самойлова, Гурченко, Никоненко, Теличкина, Румянцева, Юматов, Дюжева и многие другие.

Сегодня, в юбилейный вечер на экране промелькнет вся история российского кинематографа, свои поздравления исполнят известные в Челябинске музыканты.

Столичным гостем станет актриса кино Ольга Зайцева, которая снималась в фильмах «Клуб», «Кенже», и нашумевшей премьере 2014 года – киноверсии повести Гоголя «Вий». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?