К Земле приближается «брат» челябинского метеорита

04 февраля 2016 1
Show 02 meteorit chelyabinsk 34

В нашей планете стремительно приближается небесное тело аналогичное тому, что взорвалось над Челябинском 15 февраля 2013 года. Астероид под названием 2013 ТХ68 выследила Лаборатория реактивного движения NASA. Ученые предполагают, что космический гость составляет около 30 метров в диаметре (диаметр челябинского метеорита – 17 м), и если он войдет в атмосферу Земли, то и взрыв будет примерно раза в два сильнее, чем два года назад.

Астрофизики вычислили, что через месяц, 5 марта, астероид подлетит к нашей планете ближе всего – на расстояние 17 тысяч км. Ученые не могут рассчитать точную траекторию его движения, но считают, что Земле ничего не угрожает на этот раз.  

Этот кусочек космоса уже подлетал к Земле два года назад (что, видимо, отразилось в его имени), но тогда он оставался от нашей планеты на почтительном расстоянии в два миллиона километров.

К слову, к трехлетней годовщине прилета Челябинского метеорита в столице Южного Урала выйдет книга «Челябинский суперболид» под редакцией астрофизиков Николая Горькавого и Александра Дудорова. В ней собраны свежие научные идеи новые гипотезы, а также оригинальные истории и личные впечатления участников первых поисковых экспедиций. Особый интерес представляет собой обложка: это спутниковый снимок кольца пыли в верхних слоях атмосферы после падения метеорита, его подготовил лично Николай Горькавый – ведущий астрофизик в NASA и уроженец Челябинска.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?