Пятеро южноуральцев отправились воевать за ИГИЛ, поддавшись вербовке

04 февраля 2016
Show show image45281171

В прошлом году в Челябинской области прокуратура возбудила пять уголовных дел в отношении боевиков, уехавших воевать в Сирию на стороне ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России), рассказали в надзорном ведомстве. Четверо наших земляков все еще находятся за границей – они арестованы заочно.

По данным прокуратуры области, агитации террористов поддались самые разные люди – и простые парни, и семейные, и люди с высшим образованием.

Вербовщики чаще работают в отдаленных районах – там им намного проще добиться влияния, чем в большом городе. Все они отлично знают Коран и говорят на арабском, чем производят большое впечатление на единоверцев. Как рассказали в УФСБ, сначала вербовщики устанавливают хорошие личные отношения, и далеко не при первой встрече переходят к обсуждению радикальных идей или дают почитать экстремистскую литературу. Внешне агитаторы не отличаются от местных жителей – они не носят ваххабистские бороды и галабию. Среди них встречаются и русские, подчеркнули представители ФСБ.

Напомним, на прошлой неделе сотрудники «особого» ведомства пресекли противоправную деятельность межэтнической группы в Усть-Катаве, в которую входили сторонники радикального ислама. Возглавлял сообщество ранее судимый за убийство местный житель. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?