Почти как в Штатах. Фотограф из Миасса отсудил 90 тысяч рублей за использование своего снимка без разрешения

05 февраля 2016
Show 016

Миасский городской суд вынес решение в защиту авторских прав 26-летнего Степана Макеева, начинающего фотографа. За использование его снимка, размещенного в соцсети, агентство недвижимости должно выплатить 90 тысяч рублей.

Для Миасса, да и для России в целом, подобные судебные процессы – редкость. Не привыкли россияне считать, что интеллектуальная собственность может и обязана защищаться так же, как и материальная. Риелторы из миасского агентства недвижимости, найдя в Сети в открытом доступе красивое фото, – пейзаж с частным домом – решили, что оно достойно украсить их сайт. Под фото значилось имя автора, однако специалисты по продаже недвижимости не сочли нужным его указать. И когда им пришел судебный иск, они были просто потрясены.

– Ни первоначального предложения оплаты, ни каких других предложений по решению ситуации не поступало, и вдруг – пожалуйте в суд, – рассказывали журналистам риелторы. И добавляют: по их информации, молодой человек уже отсудил у кого-то еще немаленькую сумму за подобное нарушение авторских прав.

К слову, решение суда удивило даже самого истца – он явно не ожидал, что его требования будут удовлетворены в полном объеме. Ответчики, однако, намерены подать апелляцию.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?