Экологи-общественники нашли источник едкого желтого дыма в Миассе

08 февраля 2016
Show miasskie splavy

Сотрудники «Областной экологической приемной» после нескольких месяцев собственных изысканий нашли виновника многочисленных жалоб миассцев на грязный воздух. Жители жаловались на постоянное задымление, едкий запах и привкус сладкого во рту. Такие явления отмечались во время выбросов с ближайших предприятий.

Под подозрение попали три рядом расположенных предприятия: ООО «Уральские ферросплавы», ООО «Миасский завод сплавов», а также предприятие по переплавке титан «СПЛАВ-Т».

Как рассказал член экологического совета, директор БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков, было решено отправить для наблюдения общественного инспектора, который несколько месяцев наблюдал за предприятиями и установил контакт с их работниками. От них наблюдатель узнавал о времени, когда происходит производственный процесс и, соответственно, выбросы.

В день НМУ, когда кроме «Уральских ферросплавов» никто из «подозреваемых» не собирался плавить металл, экологи совместно с Управлением экологии Миасса сделали замеры атмосферного воздуха на территории предприятия и рядом в жилой зоне. Анализ показал, что все показатели ниже нормы ПДК. Таким образом был сделан вывод, что не «Уральские ферросплавы» отравляют воздух.

Вскоре нашелся виновник зловонного смога – Миасский завод сплавов, который выплавляет медь с использованием фосфора.

– По словам работников завода, на предприятии не стоят фильтры, выбросы осуществляются в основном в вечернее и ночное время, ведь едкий дым просто валит из окон и расстилается по крыше с дальнейшим переносом на жилые дома, – сообщил Виталий Безруков. 

Материалы

Видео
БЭФ «Моя планета»
Фото
БЭФ «Моя планета»

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?