Суд оставил на свободе офицера, подозреваемого в доведении до самоубийства солдата

02 февраля 2015

Военный суд Магнитогорска не удовлетворил требование следствия о заключении под стражу старшего лейтенанта Александра Городнера. По версии следствия, Городнер накануне трагедии избил солдата Михаила Гуделева и его сослуживца Хабибуллина. Что могло стать причиной суицида Гуделева. 


 старший лейтенант Александр Городнер


Как стало известно Ural1.ru, первый инцидент произошел 26 января. В этот день  в канцелярии военной части Городнер якобы нанес несколько ударов в грудь солдату Гуделеву. Причиной агрессии могли стать незаполненные документы, который должен был оформить срочник. В этот же день избиению подвергся рядовой Хабибуллин: старлею не понравилась нарисованная солдатом табличка для БМП. В день трагедии 28 января Городнер ударил по спине Михаила Гуделева за не пришитую табличку с ФИО к противогазу. По версии следствия, эти побои и стали причиной суицида Гуделева.
Следователь настаивал, что Городнер сможет надавить на свидетелей. В доказательство в суде были предъявлены три заявления от солдат, которые опасаются за свою жизнь. Но в суде выяснилось, что заявления были написаны под копирку и идентичны по содержанию. 
– Суд не удовлетворил ходатайство следствия об аресте. Показания  потерпевшего Хабибуллина и три заявления от солдат не могут являться основаниями для ареста. Достоверность показаний Хабибуллина вызывает сомнения, а заявления солдат идентичны по содержанию, что говорит о том, что написаны одним составителем, - рассказал Ural1.ru источник в военном суде Магнитогорска.

Михаил Гуделев, фото: vk.com
 
Напомним, трагедия произошла 28 января в Чебаркульской военной части № 89547. 20-летний срочник из Тольятти приложил дуло АК-47 себе к подбородку и произвел выстрел. Пуля вышла через голову. Когда парня доставили в больницу, врачи констатировали его смерть.

Ранее по делу Гуделева Ural1 писал здесь и здесь.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?