Привет из прошлого. В Сети появилось видео Челябинска 1919 года

12 февраля 2016 1
Show hrxj 0lj u4

Современные Интернет-технологии позволили нынешним челябинцам увидеть свой город, каким он был почти сто лет назад. В Сети появились редчайшие кадры французской кинохроники, снятой в 1919 году. Запись продолжительностью 47,5 минут называется «Белая Сибирь» и охватывает крупные (по тем временам) города – от Владивостока до Омска и Челябинска.

Заграничные операторы запечатлели Россию в период наиболее заметных военных успехов белых сибирских армий. В кадре – города, где на тот момент «белая власть» одержала верх. Что и не удивительно: вряд ли французы смогли бы работать «под красными».

Мы предлагаем вам отрывок из хроники, посвященный Челябинску.

По улице марширует сербский батальон, воевавший на стороне белых. Эти кадры сменяют повседневные картины: простые люди, лошади, дороги, улицы и предместья уездного города. Что-то из этих видов ушло навсегда, а какие-то здания стоят до сих пор – например, Торговый дом Валеева, ставший «Молодежной модой» или храм Александра Невского, ставший таки храмом вновь.

Неизвестный монтажер, вырезавший «челябинский» эпизод из хроники, положил на нее пронзительную музыку Эннио Морриконе. Думается, это все же не для того, чтобы показать свою симпатию к «белым», героям хроники. А чтобы усилить острый ностальгический эффект по ушедшей эпохи. Кажется, ему это прекрасно удалось.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?