«Маска» раздора. Мемориал Эрнста Неизвестного переедет из Челябинска в Екатеринбург

02 февраля 2015

Давний спор о том, какому уральскому мегаполису владеть одной частью знаменитого триптиха, возобновлен. По всей видимости, «Маска скорби» все же вернется в Екатеринбург. Среднеуральские власти на этом настаивают, а челябинцы не могут договорится о месте для памятника.

История скитаний скульптуры довольно длинная.

Работу над 15-метровым мемориалом жертвам ГУЛАГа Эрнст Неизвестный начал в 1989 году после множества разоблачительных публикаций о сталинских репрессия. Планировалось, что три части одного целого установят в трех неофициальных столицах ГУЛАГа – Магадане, Воркуте и Свердловске. В Магадане памятник стоит с 1996 года, в других городах на это не нашлось денег. В Свердловске смогли лишь изготовить трехметровую гипсовую скульптуру – основу для отливки оригинала.

В 2005 году Неизвестный предложил установить «Маску» губернатору Челябинской области Петру Сумину. Властям Екатеринбурга непостоянство мастера не понравилось, и для переезда скульптуры на Южный Урал потребовалось решение суда. Но и в Челябинске ей долго не могли найти место для установки и денег для отливки. Гипсовая заготовка лежит на ответственном хранении в запасниках Краеведческого музея.

И вот, как сообщил представитель Эрнста Неизвестного в России Михаил Петров, в конце 2014 года на встрече министров культуры Свердловской и Челябинской областей было принято решение передать модель обратно в Екатеринбург. Южный Урал не выполнил миссию, возложенную на него Неизвестным. Администрация Челябинска в 2013 году выделила место для памятника – площадь Павших Революционеров. На финансирование отливки из бюджета у нее не было полномочий. В Челябинской области не нашлось спонсоров, которые бы выделили девять миллионов рублей на отливку оригинала.

 

Одновременно с этим челябинские коммунисты выразили протест против запланированного места под памятник. По их мнению, устанавливать памятник жертвам сталинских репрессий на площади Павших Революционеров – значит фильсифицировать память о тех временах и героях.

– …уничтожается площадь Павших революционеров и на ее месте возводится бронзовый монстр Эрнста Неизвестного. Монстр призван увековечить цинизм и лживость либеральной своры о сталинском периоде СССР, внушить молодому поколению, что в СССР все было ужасно бесчеловечно. Мы не можем и не должны этого допустить!» – возмущается секретарь челябинского обкома КПРФ Николай Шеремет.
Не менее резко высказался и лидер местных либерал-демократов Андрей Ткаченко:

– Заключенные ГУЛАГа – это не бессмысленные жертвы. Скорее это были герои Трудармии. Их бесплатный труд помог СССР, оказавшемуся во вражеском окружении, в условиях экономического бойкота и санкций не просто выжить, но провести индустриализацию и подготовиться к войне. За это они заслуживают доброй памяти и благодарности. Но чтить их как безвинных жертв «кровавого сталинского режима» – это уж увольте, – сказал Ткаченко.



В Свердловской области уже подписано соглашение о передаче памятника. Согласно его условиям, установить монумент с непростой судьбой должны до конца этого года. Но из места хранения «Маску» еще никто не забрал – в южноуральском минкульте официальных документов на передачу еще не видели.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?