Вдохнуть и не дышать! НМУ задержатся в Челябинске еще на день

16 февраля 2016
Show show cvju

Неблагоприятные метеорологические условия продлены еще на сутки, до вечера вторника, 16 февраля, сообщили в министерстве экологии региона. Челябинцам еще весь день предстоит дышать отравленным воздухом и наблюдать дымку смога

– По данным Челябинского гидрометцентра на территории Челябинска с 19.00 часов 15.02.16 до 19.00 16.02.16 ожидаются НМУ 1 степени опасности, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, – говорится в сообщении министерства.

Напомним, в это же время года в 2015-м, начиная с февраля и по апрель, НМУ, а точнее, их следствия, мучили горожан с регулярностью раз или два в неделю. После многочисленных звонков в минэкологии и Росприроднадзор губернатор Борис Дубровский создал оперативный экологический штаб, где готовились принимать чрезвычайные меры. Предприятиям города было предписано сбрасывать количество выбросов до 40% от обычных объемов, минздраву – быть готовыми раздавать маски и питьевую воду в режиме ЧС. Была создана система мониторинга, которая собирает данные гидрометцентра и показатели датчиков, установленных на заводах. «Челябинской угольной компании», владельцу Коркинского разреза, было предписано погасить эндогенные пожары, дым с которых приносить в Челябинск запах гари, когда дует южный ветер. Однако осенью 2015 года ЧУК выиграла в суде у Росприроднадзора и добилась отмены решения, устанавливающего максимальный размер выбросов. Таким образом, один из трех главных загрязнителей воздуха, установленных год назад штабом, продолжает дымить. Очевидно, что надеяться на то, что сезон частых НМУ в этом году пройдет для Челябинска легче, чем год назад, не приходится. 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?