В Челябинской области из земли растут ледяные фонтаны

03 февраля 2015
Ледяные глыбы клокочут и каждый день меняют форму

Роща на окраине поселка Сулея в Саткинском районе с недавнего времени стала очень популярной среди местных жителей, сообщает пресс-служба администрации района. Прямо из-под снега здесь бьют струи теплой воды. А брызги от фонтанов застывают на ближайших деревьях причудливыми узорами.

Первыми чудо природы обнаружили лыжники в новогодние праздники: в центре трех ледяных глыб клокотали фонтаны!

После сильных морозов ледяная корка накрыла фонтаны целиком. Но при этом они каждый день меняют свою форму и размеры. Видимо, сказываются ветер и осадки.  Самый большой фонтан достигает семь метров в высоту и около пяти метров в обхвате.

Жители района пытаются объяснить  причину внезапного появления чуда природы. По одной из версий, это результат прорыва старого водопровода. Однако ни у кого из местных жителей не было перебоев с водоснабжением в последнее время.

Директор поселковой библиотеки Наталья Каримова полагает, что фонтаны – природное явление. В районе очень много подземных источников, и после дождливого лета они ищут выход наружу.

В администрации поселка считают, что ледяные изваяния могут составить достойную конкуренцию знаменитому ледяному фонтану на территории нацпарка Зюраткуль. И теперь регулярно чистят от снега дорогу на окраине поселка – чтобы желающим было проще туда добраться. Сейчас  сулеинцы с удовольствием  устраивают там пикники, фотографируются и крепят к ледяным изваяниям монетки на счастье.

Вполне возможно, что уже в ближайшее время число ледяных фонтанов в Сулее увеличится. По соседству с одним из них уже появился новый причудливый отросток.

Фото: satadmin.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?