За укладку асфальта на снег в Кунашаке ответят чиновники из Минтранса

25 февраля 2016
Show show version for player 2015 12 30 09 26 51 skrinshot ekrana

После многочисленных публикаций в местных СМИ, а также сюжета в теленовостях на Первом канале об укладке асфальта на снег под Кунашаком, прокуратура проверила, не нарушено ли законодательство.

Напомним, в декабре прошлого года жители Кунашака сняли на видео, как трудятся дорожники. После этого чиновники от министерства дорожного хозяйства назвали это особой «холодной» технологией и попросили не волноваться.

Как показала проверка надзорного ведомства, в апреле 2015 года минтранс заключил контракт со строительной компанией «Альянс», согласно которому ремонт автодороги Чекурова – Кунашак – Усть-Багаряк должен был быть завершен в августе. Однако подрядчик не выполнил работы в срок и устранился от дел. При этом министерство не стало расторгать контракт и искать нового подрядчика, чтобы закончить дорожные работы.

По данным прокуратуры, только в ноябре 2015 года был заключен госконтракт с другой компанией – «Южуралавтобаном». Это было сделано с нарушениями закона в сфере госзакупок: аукцион не проводился, за пять дней до его заключения не было опубликовано соответствующее извещение, подрядчик был единственный.

– Кроме того, условия нового государственного контракта предусматривали проведение строительных работ в срок до 20 декабря 2015 года, то есть в зимний период времени. Таким образом, выполнив работы по устройству дорожного покрытия из горячего асфальтобетона при отрицательных температурах воздуха, подрядчик нарушил требования ГОСТ и строительных правил. Проведенное специалистами исследование выявило несоответствие покрытия требованиям нормативной документации по коэффициентам уплотнения и по водонасыщению, – говорится в сообщении областной прокуратуры.

Выявленные нарушения, по мнению надзорного ведомства, стали возможны из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами министерства, курирующими вопросы закупок и дорожного строительства.

В отношении бывшего замминистра Сергея Смольникова (ныне он занимает должность министра экономического развития) возбуждено дело об административном нарушении закона об утверждении конкурсной документации. Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик ответит по статье КоАП РФ за принятие решения о способе определения подрядчика – в его отношении также возбуждено административное дело.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?