В Челябинской области наградили лучших судей

25 февраля 2016

Сегодня состоялось собрание судей судов общей юрисдикции Челябинской области, на котором названы лучшие представители судейской профессии по итогам работы в 2015 году. Победители были определены 5 февраля на совместном заседании Совета судей области, руководства Челябинского областного суда, Управления Судебного департамента области, Главного управления юстиции в Челябинской области.

При выборе лучших служителей Фемиды учитывался: стаж работы, показатели качества, в том числе стабильность качества рассмотрения дел (показатели за прошлые годы), нагрузка, соблюдение установленных законом сроков рассмотрения дел, сложность категорий рассматриваемых дел, качество подготовки материалов дела. При определении лучших судей областного суда также учитывалось мнение коллег — вопрос ставился на обсуждение председателей судебных составов в коллегии по гражданским делам и коллегии по уголовным делам.

Лучшим судом Челябинской области (среди многосоставных районных и городских судов) признан Калининский районный суд г. Челябинска. Это крупный суд, в составе которого на сегодняшний день работают 19 судей. Нагрузка на них как по гражданским, так и по уголовным делам, а также материалам одна из самых высоких по области. При этом в 2015 году дела рассмотрены судом с высоким качеством. Звание лучшего суда — во многом, безусловно, заслуга и предмет гордости его председателя Елены Владимировны Гартвик. Успешно организуя работу суда, Елена Владимировна стала одной из судей, рассмотревших самое большое количество уголовных дел в 2015 году — 216.

Лучшим судом среди малосоставных районных и городских судов Челябинской области был назван Еманжелинский городской суд. В его составе пять судей: три криминалиста и два цивилиста. При достаточно высокой нагрузке в 2015 году суд работал с показателями выше средних по области, как по гражданским, так и по уголовным делам. Председатель суда с марта 2015 года Григорий Анатольевич Ярыгин.

Лучшим судьей Челябинского областного суда, рассматривающим гражданские дела, названа Марина Павловна Иванова. Судебный состав, в котором работает Марина Павловна, специализируется на спорах, вытекающих из брачно-семейных отношений, спорах о наследовании имущества и других делах. Судейский стаж Марины Павловны 15 лет. Работу в суде она начинала в качестве машинистки, затем переведена на должность секретаря судебного заседания, в 2000 году назначена судьей Металлургического районного суда, а в 2008 — судьей Челябинского областного суда. Имеет второй квалификационный класс судьи. В 2015 году Марина Павловна рассмотрела 278 дел с высоким качеством апелляционного обжалования и с соблюдением установленных законом сроков.

Лучшим судьей-криминалистом Челябинского областного суда стала Наталья Ивановна Кузнецова. Судейский стаж Натальи Ивановны составляет 23 года. Свой трудовой путь она начинала в должности курьера Ленинского районного суда, после работала секретарем судебного заседания, следователем прокуратуры Ленинского района г. Челябинска, юрисконсультом и адвокатом. В мае 1992 года Наталья Ивановна назначена на должность судьи Советского районного суда г. Челябинска, а в июне 2003 года — судьи Челябинского областного суда. Присвоен первый квалификационный класс.

Победителем в номинации «Лучший судья районного суда по гражданским делам» признана судья Сосновского районного суда Татьяна Николаевна Куценко. Имея за плечами большой опыт работы в прокуратуре, в декабре 1996 года Татьяна Николаевна была назначена судьей Сосновского районного суда. Имеет пятый квалификационный класс. В 2015 году рассмотрела более 600 гражданских дел с высоким качеством апелляционного обжалования.

Лучшим судьей районного суда по уголовным делам признана судья Центрального районного суда Инна Геннадьевна Маркова. Свою юридическую деятельность Инна Геннадьевна начала в Советском районном суде г. Челябинска: сначала была назначена на должность секретаря судебного заседания, а затем помощника судьи. С октября 2014 года исполняет обязанности судьи Центрального районного суда. Присвоен седьмой квалификационный класс. В 2015 году Инна Геннадьевна рассмотрела 152 уголовных дела с высоким качеством апелляционного обжалования.

Лучшим мировым судьей признана Ирина Евгеньевна Пономаренко, мировой судья судебного участка № 2 г. Коркино. В судебной системе Ирина Евгеньевна работает с 2000 года: занимала должность секретаря судебного заседания, помощника судьи, а в феврале 2013 года назначена мировым судьей. Осуществляя правосудие на судебном участке, Ирина Евгеньевна сохраняет 100-процентное качество рассмотрения дел. За 2015 год мировой судья рассмотрела почти 3,5 тысячи дел.

Также Совет судей Челябинской области ежегодно проводит конкурс на лучший материал в средствах массовой информации о деятельности судов, мировых судей, органов судейского сообщества Южного Урала.

Победителем в номинации на лучшую серию статей о деятельности судов в печатных и электронных СМИ назван редактор службы новостей сайта «74.ru» Михаил Викторович Штаюра. Благодаря его грамотной и плодотворной работе, в 2015 году в новостной ленте «74.ru» опубликовано порядка 600 материалов, посвященных работе судов общей юрисдикции Челябинской области. В номинации на лучший сюжет о деятельности судов в теле- и радиовещании по итогам 2015 года победителем стала команда криминально-правовой программы «Агентство чрезвычайных новостей» 31 канала в лице ее ведущего и редактора Андрея Геннадьевича Глебова. За 2015 год более 400 сюжетов передачи были посвящены работе судов.

Кроме того, в 2015 году Решением Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» также проводился конкурс на лучший журналистский материал о деятельности судов под лозунгом «Вы вправе знать». Жюри, в состав которого вошли члены «РОС», определили победителей, среди которых: главный редактор сайта «Telefakt.ru» Мария Сергеевна Шраменко, обозреватель газеты «Магнитогорский металл» Ирина Анатольевна Коротких, а также корреспондент и ведущий ГТРК «Южный Урал» Александр Игоревич Наумов. По мнению членов совета регионального отделения ООО «РОС» публикации и сюжеты победителей конкурса отличались особенной актуальностью, информативностью, а также высоким уровнем профессионализма. Все представители СМИ награждены памятными дипломами и подарками.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?