В Челябинске общественники и волонтеры обсудили экологические вопросы

26 февраля 2016 3
Show 12767977 957300971013412 1459345996 o

26 февраля на заседании Общественной молодежной палаты Челябинской области подробно обсуждалась экология города и области. Одним из приглашенных спикеров заседания был председатель волонтерского эко-движения «Время Че» Феликс Панов.

На заседании Общественной молодежной палаты обсуждался ряд социальных вопросов, в состав палаты были приняты новые члены, также было представлено несколько общественных проектов. Председатель Общественной молодежной палаты Дамир Утарбеков представил собравшимся волонтерское эко-движение "Время Че", а лидер "Время Че" Феликс Панов подробно проинформировал общественников о деятельности движения.

Эко-движение «Время Че» образовалось недавно, однако уже успело заявить о себе рядом масштабных эко-проектов.

Волонтеры движения собрали больше 17000 подписей за ликвидацию Челябинского городского полигона ТБО. За неполные два месяца работы «Горячей линии» телефон эко-движения «Время Че» не замолкал ни на минуту. На сегодняшний день волонтеры приняли больше 500 обращений. Тематика обращений различна – жалобы на Челябинский полигон ТБО, информация о несанкционированных свалках, больше всего звонков поступило с жалобами на загрязнение источников питьевой воды. Из некоторых районов Челябинска звонки с информацией о странном запахе и цвете водопроводной воды приходили десятками, много обращений по фактам слива отходов в водоемы предприятиями.

Прежде чем направить обращение в прокуратуру города или в природоохранную прокуратуру по фактам загрязнения окружающей среды, волонтеры проверяют достоверность сведений самостоятельно. Каждый день представители «Время Че» выезжают к местам несанкционированных свалок, к промышленным предприятиям, сливающим отходы в городские озера и реку Миасс.

Объем работы по проверке звонков на «Горячую линию» с каждым днем только растет, поэтому «Время Че» решили создать три эко-патруля. Каждый день эко-патрульные «Время Че» будут проверять информацию, поступившую от горожан на «Горячую линию», а также обследовать берега водоемов на предмет стихийных свалок и предприятий, сбрасывающих отходы в источники питьевой воды.

Источников загрязнения окружающей среды в Челябинске, к сожалению, со временем меньше не становится. Часто жители города просто не знают, куда обращаться, когда сталкиваются со стихийными свалками или другими экологическими нарушениями. Именно для того, чтобы переломить ситуацию, волонтеры «Время Че» сначала запустили «Горячую линию», а теперь создали и экологические патрули.

В связи с большим количеством жалоб на плохое качество водопроводной воды, а также множеством зафиксированных фактов загрязнения городских водоемов, эко-движение «Время Че» открывает глобальный проект по мониторингу качества воды.

Волонтеры «Время Че» проведут контрольные заборы воды из р. Миасс, Шершневского водохранилища, озера Смолино и Первого озера. Силами лабораторий города проведут анализ полученных проб воды на наличие опасных веществ, исследуют воду на жесткость, окисляемость, оценим другие важные показатели, напрямую влияющие на качество воды.

По результатам исследования будет составлена карта загрязнения водоемов города, которая будет обновляться при каждом новом заборе воды, а обновления будут публиковаться в соцсетях.

Параллельно эко-патрули «Время Че» будут фиксировать информацию об источниках загрязнения питьевой воды в Челябинске. Полученные данные будут направлены в прокуратуру г. Челябинска и в природоохранную прокуратуру Челябинской области и другие компетентные органы. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?