С 1 апреля вырастут акцизы на бензин и дизтопливо

29 февраля 2016
По оценкам Минфина, стоимость топлива вырастет на 5%.
Show 7a78b22f626e3a2799cf72acca3f4db3  520x310

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 апреля 2016 года вырастут налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты, сообщила пресс-службе Кремля. В конце прошлой недели этот закон в ускоренном порядке приняли Госдума и Совет Федерации.

По оценкам Министерства финансов, эта мера увеличит цену на топливо приблизительно на 5%, что позволит дополнительно собрать в федеральный бюджет порядка 90 млрд рублей. Как уточнили в министерстве, эти деньги пойдут не в региональные дорожные фонды, а в федеральную казну. Таким образом, можно будет гарантировать «неуменьшение как региональных дорожных фондов, так и федерального дорожного фонда», сообщил замминистра Юрий Зубарев.

Однако в Антимонопольной службе считают, что подорожание бензина приведет к снижению его потребления. Как следствие, Минфин не достигнет желаемых целей по увеличению доходов бюджета.

Изменения внесены в статью 193 Налогового кодекса. Ставка акциза на автомобильный бензин вырастет на два рубля за литр, на дизтопливо – на рубль с одного литра.

В 2016 году акцизы на горючее уже поднимались. С 1 января ставка акциза на Евро-5 выросла на 36,1% (до 7,53 руб./литр), на дизтопливо – на 20,3% (до 4,15 руб./литр) 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?