Поджигателя из Карталов приговорили к пожизненному сроку за убийство двух семей

01 марта 2016
Show fire in nazarovo

В понедельник, 29 февраля Челябинский областной суд вынес вердикт жителю Карталов, который заживо сжег 10 человек. Среди погибших было 4 ребенка. Всего Андрей Захарченко совершил три шокирующих преступления. Он признан виновным в совершении убийстве группы лиц общеопасным способом, в покушении на убийство двух человек (ч.2 ст.105 УК РФ), в умышленном уничтожении и повреждении путем поджога чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба (ч.2 ст. 167 УК РФ), в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица (ч.1 ст. 139 УК РФ).

Старший помощник прокурора области Наталья Мамаева напомнила, что первое злодеяние ранее судимый за кражи Захарченко совершил в мае 2011 года. После распития алкоголя в гостях у знакомых, он вернулся, чтобы забрать оставленный мобильник. Мужчина проник в жилище по газовой трубе и, кроме телефона прихватил еще две пары обуви и 60 рублей. После этого он понял, что нарушил закон и решил «замести следы», для чего поджег квартиру. В огне погибли хозяева, а также их новорожденная дочь.

Аналогичное преступление произошло в марте 2014 года. Захарченко спалил частный дом своей знакомой, к которой он внезапно испытал враждебные чувства. Ночной пожар унес жизни двоих женщин и их детей в возрасте 5,7 и 8 лет. Однако в ходе следствия выяснились еще два эпизода: в сентябре 2011 года пироман чуть не сжег дом, в котором находились две местных жительницы, но женщины вовремя обнаружили возгорание и успели выбежать на улицу.

А вот одному из случайных знакомых Александра Захарченко спастись не удалось. В сентябре 2012 года Захарченко совершил убийство мужчины, с которым распивал спиртное. Собутыльники разругались, и Захарченко насмерть забил мужчину камнями, сбросил тело в яму и закидал мусором и ветками.

- В судебном заседании подсудимый признал вину лишь в незаконном проникновения в жилище в марте 2014 года, остальные преступления, по его словам, он не совершал. При назначении наказания Захарченко в качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание им вины в совершении всех преступлений в период предварительного расследования. Отягчающими обстоятельствами признано совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также особо опасный рецидив, - сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Захарченко назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Кроме того, приговором Захарченко обязан выплатить родственникам убитых компенсацию морального вреда в размере 2,5 миллионов рублей, а также порядка 470 тысяч рублей в счет возмещения имущественного ущерба.

Отметим, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?