В Челябинске стартовал социальный проект «Хотим быть вместе!»

01 марта 2016
Проект посвящен включению детей-инвалидов в активную общественную жизнь на равных с другими членами общества
Show dsc 2654 2

Организатор проекта Фонд поддержки детского инклюзивного творчества «Восьмое небо» г. Челябинск. В проекте принимают участие 200 детей – ученики коррекционных школ Челябинской области (с инвалидностью по зрению, нарушением функции опорно-двигательного аппарата), а также ребята массовых школ, в частности учащиеся младших и средних классов МБОУ лицей № 11 г. Челябинска.

Социальная модель понимания инвалидности объясняет ограничение возможностей инвалидов к участию в жизни общества наличием физических и «отношенческих» барьеров. По мнению руководителя проекта Наталии Шаталовой именно «отношенческие» барьеры видятся первостепенными:

- Большая часть общества не готова принять инвалидов, как равноправных участников общественной жизни, что объясняется недостаточной информированностью о природе инвалидности. А также наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются педагоги коррекционных учреждений, это слабое желание детей с ограниченными возможностями участвовать в жизни общества из-за трудностей и смущения при общении со здоровыми сверстниками. Именно поэтому, появилась идея создания инклюзивного творческого пространства, соединяющего детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников, способствующего раскрытию их творческого потенциала, развитию культурной самобытности, подготовки детей к независимой жизни в инклюзивном обществе в духе понимания, терпимости, уважения к различиям.

25 февраля в лицее №11 г. Челябинска состоялось первое инклюзивное мероприятие в рамках проекта «Хотим быть вместе!» - урок биоэтики президента фонда зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна. Лицеисты-пятиклассники гостеприимно встретили своих новых друзей, ребят из коррекционной школы по зрению №127 и школы-интерната №4. Карен провел для ребят познавательно-увлекательную встречу с участием «братьев наших меньших» – крольчат, морских свинок, котят. Не обошлось и без участия семейства пресмыкающихся, ребята с удовольствием играли в предложенные игры со змеей и бородатой агамой.  

- Наряду с положительным эффектом от анимолотерапии, который был особенно заметен при контакте незрячих ребят с животными, все же основная задача уроков биоэтики – воспитание любви и уважения к животным, в том числе как основа для развития человеческого гуманизма, толерантности и заботы, - подвел итог встречи с детьми президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

 Ребята с удовольствием принимали совместное участие в конкурсах, с интересом общались друг с другом, играли с животными и, оставшись в полном восторге от запоминающегося события, попрощались до новых встреч друг с другом.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?