Хлеб без масла, чай без сахара. Из-за роста цен челябинцы могут остаться без основных продуктов питания

01 марта 2016 6
Show 20141223113634 8750c

Активисты проекта «Народный контроль» озвучили итоги очередного мониторинга цен на основную продуктовую корзину в Челябинской области. Сравнительный анализ показал, что за вторую половину февраля набор продуктов питания первой необходимости прибавил в среднем 0,37%. Минимальная стоимость из 23-х пищевых позиций составила 2034 рубля. Но при детальном изучении цифры выглядят куда печальнее. 
Итак, лидером антирейтинга стала гречка, которая подорожала на 9%. Черный байховый чай прибавил в цене на 7%. Хлеб, напротив, подешевел. Но есть его в скором времени придется без масла – его цена выросла на 6,5%. Кроме того, выросла розничная стоимость лука (4,5%) и сахара (3,7%). 
- Оснований для повышения цен на гречку нет, торговые сети искусственно «играют» ценами. Мониторинг проводился по розничным ценам сетевых магазинов в Челябинской области: «Ашан», «Магнит» (семейный), «Пятерочка», «Дикси», «Молния», «Проспект», «Лента», «Карусель». Лучшую цену по совокупности 23 наименований показали магазины «Магнит» формат «Семейный», «Ашан», «Лента», - рассказал координатор ПП «Народный контроль» Вадим Воробей. 
Необходимо отметить, что кое-что стало немного доступней. Например курятина, цена которой стала ниже на 3,4 %. Также подешевела пшенка ( -4,3%), мука ( - 4,7%) и рис (- 3,6%).

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?