Модернизация водоснабжения Челябинска обойдется в 45 миллиардов рублей

04 февраля 2015

В Челябинске будет разработана инвестиционная программа реконструкции МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Рассчитана она до 2030 года. Руководство предприятия полагает, что на нее потребуется около 45 млрд рублей инвестиций.

Оценить состояние производственных мощностей режимного предприятия депутаты комиссий по ЖКХ, благоустройству и природопользованию и градостроительству, а также землепользованию Гордумы смогли на выездном заседании.

– Без должной инвестиционной долгосрочной программы не обойтись. Город-миллионник нуждается в современной надежной системе водоснабжения и водоотведения, – сказал председатель комиссии Дмитрий Холод.

Депутат также отметил слабые стороны предприятия: сооружения водозабора и системы очистки воды. Все это было построено еще в советское время. Сегодня износ магистральных водоводов составляет от 70 до 100 процентов. Такая же ситуация складывается и городскими очистными сооружениями.

Специалисты отметили, что для Челябинска необходим второй независимый источник питьевой воды на случай ЧС. Одного Шершневского водохранилища уже недостаточно.

Реализация масштабного проекта рассчитана на 10 лет. Приступить к ее выполнению планируется уже в следующем году.  Модернизировать объекты водоснабжения и водоотведения будут поэтапно, чтобы можно было вносить в работу коррективы. Кроме того, строительство новых сетей, насосных станций и водоводов не должно отразиться на тарифах за воду. В этим согласились все городские депутаты. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?