На Южном Урале заработало представительство газеты «Коммерсантъ»

01 марта 2016
Show kommersant

Сегодня, 1 марта, вышел первый номер с региональным контентом и одновременно с ним запущена челябинская страница на сайте «Коммерсанта». Свежие выпуски газеты челябинцы смогут прочесть со вторника по пятницу, сайт при этом будет работать круглосуточно.

Представительство ИД «Ъ» уже открывалось на Южном Урале ранее, но впоследствии прекратило работу. О том, почему данное медиа решили восстановить региональный пункт, рассказала главный редактор газеты «Коммерсантъ Южный Урал» Татьяна Дрогаёва:

- Челябинскую область «Коммерсантъ» никогда не оставлял без внимания. Это очень мощный и важный регион для нас. Последние 15 лет он входил в зону освещения «Ъ-Урал», редакция которого находится в Екатеринбурге

Челябинскую повестку, по её словам, помогали отрабатывать в разное время местные журналисты Олеся Ратошнюк и Анна Пономарева, входившие в штат редакции, а в 90-ых годах собкором «Ъ» здесь был Герман Галкин, который работал для федерального выпуска.

- Так что сейчас речь идет не о восстановлении корпункта в Челябинске, а о том, что на Южном Урале впервые открылась полноценная редакция со своим штатом журналистов и собственной региональной полосой. При этом редакция, конечно же, будет освещать повестку региона на федеральных полосах, – добавила Татьяна Дрогаёва.

В южноуральской редакции «Ъ» заверили, что материалы сохранят исходный формат федерального издания.

-То, что выходит на местных полосах вычитывается региональным отделом редакторов федерального «Ъ». То есть даже при желании мы никогда от формата издательского дома не отойдем, а если отойдем, то нас всегда вернут обратно, – иронизирует Татьяна Дрогаёва.

При этом она пояснила ключевой концепт ИД «Коммерсантъ» в освещении новостей: в заметках любая тема освещается максимально объективно, с учетом позиций всех сторон, а журналисты сами не делают никаких выводов – это право отводится экспертам и аналитикам рынков. «Коммерсантъ» – это, прежде всего, деловая газета, поэтому ключевыми для нас являются отраслевые темы, бизнес, экономика, инвестиционная политика, уточнила главный редактор южноуральского представительства.

Кризиса, заставившего часть местных СМИ уйти с рынка или оптимизировать штат, в региональном представительстве «Ъ» опасаются, но отмечают: «глаза боятся – руки делают».

- Мы открылись, мы начали работать, мы будем работать, пока это возможно – или даже чуть дольше. А что из этого выйдет, судить читателю. Явных проблем с открытием редакции у нас пока не было, – поделилась оптимистичным настроением Татьяна Дрогаёва.

Однако, редактор при этом отметила, что найти хороших специалистов в журналистике всегда непросто, особенно если речь о деловом формате издания.

- Готовых журналистов для нас не бывает, можно сказать, в принципе. Насколько я знаю, эта проблема характерна абсолютно для всех регионов присутствия «Ъ» – от Москвы до самых окраин. Тем не менее, мы с этой задачей всегда справлялись, причем куда больше, чем на 100%», – прокомментировала главный редактор «Ъ-Урал».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?