В Челябинске матери-одиночки оказались самыми ответственными ипотечниками

02 марта 2016
Show skachannye fayly  1

В преддверии праздника 8 Марта Абсолют Банк провел исследование среди своих заемщиков.
Выяснилось, что в 2015 году процент ипотечных заемщиков из числа женщин значительно уменьшился. Если в 2014 году их было больше половины – 60,6% от общего числа, то в 2015 году cстало 47,9%. Так, по данным банка, в Челябинске доходы женщин, которые оформляют ипотеку,  в среднем на 15-20% ниже, чем заемщиков-мужчин.

Средняя стоимость квартиры, которую покупают в ипотеку мужчины в Челябинске, по данным исследования Абсолют Банка, составляет 2 миллиона 152 тысячи рублей. При этом средняя сумма ипотечного кредита – 1 миллион 317 тысяч рублей, а средний размер ежемесячного платежа – 16 тысяч 428 рублей. У южноуральских женщин все эти цифры меньше. Средняя стоимость квартиры, приобретенной в ипотеку женщиной, – 2 миллиона 15 тысяч рублей, а средняя сумма ипотечного кредита составляет 1 миллион 72 тысячи рублей, средний размер ежемесячного платежа – 14 тысяч 317 рублей.

Как правило, площадь квартир, которые приобретают в кредит  мужчины и женщины, не отличается. Она составляет в среднем 48 квадратных метров. Интересно, что женщины чаще обращают внимание на готовое жилье – они приобретают квартиры на вторичном рынке в Челябинске на 15% чаще, чем мужчины. При этом можно проследить тенденцию того, что южноуральские мужчины больше любят высоту. Самый популярный этаж у заемщиков-мужчин – шестой, а женщины предпочитают четвертый.

В 2015 году челябинские женщины решались на ипотеку на несколько лет позже, чем мужчины. Средний возраст заемщика-мужчины в Челябинске составляет 33 года 10 месяцев, средний возраст заемщика-женщины – 39 лет. «Женщины в целом более аккуратны в платежах по ипотечным кредитам. По многолетнему опыту банка, наиболее ответственные заемщики, практически не допускающие просрочек, – это матери-одиночки. Также женщины на 13% чаще погашают ипотечные кредиты досрочно, чем мужчины», – рассказали в пресс-службе Абсолют Банка.

 

Теги по теме

Материалы

Текст
Мария Лузина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?