На Южном Урале о НМУ будут сообщать заранее

04 марта 2016 1
Show eco

Минэкологии заключило контракт по прогнозированию НМУ, рассказали в пресс-службе областного правительства. Теперь эти прогнозы будут отправляться в администрации и промпредприятия городов области. Предполагается, что эта мера позволит своевременно позаботиться о сокращении объемов выбросов вредных веществ в атмосферу.

– Прогнозированием неблагоприятных метеоусловий занимается гидрометцентр. И делается это для предупреждения органов местного самоуправления и крупных промпредприятий о необходимости принятия мер по сокращению выбросов, – отметила министр экологии Ирина Гладкова.

Руководитель природоохранного ведомства также отметила, что с марта текущего года информация о прогнозируемых неблагоприятных условиях, дополнительно к Челябинску, будет направляться в администрации Магнитогорска, Карабаша, Сатки, Троицка и Коркино. Муниципалитеты, в свою очередь будут передавать информацию на промпредприятия.

– Выдача предупреждений о НМУ – это работа с потенциальными загрязнителями, – пояснилаГладкова. – И если они выполняют все требуемые мероприятия, то жители вообще не должны ощущать ухудшений качества воздуха.

Прогнозирование НМУ на территории промышленных городов области по заказу минэкологии проводится с 2010 года. По информации гидрометцентра, количество неблагоприятных дней из года в год практически не изменяется. В 2015 году было зафиксировано 142 дня с НМУ, в 2014 – 151 день, в 2013 – 141 день, а в 2010 – 127 дней. Причем областной центр метеорологии не только выдает прогноз о НМУ, но и отслеживает результаты. Проводимые замеры не должны показывать ухудшение качества атмосферного воздуха по отношению к предыдущему периоду. Так, в Челябинске увеличение загрязнения не произошло в 91% неблагоприятных дней, в Магнитогорске – в 81%, в Златоусте - в 93%.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?