Атаманы показали кулАчки

09 марта 2016
Show armeyskaya shtanga. aleksey golyanov 1

Состязания по этно-спорту «Атаманские кулАчки на Масленицу» испокон века были традиционными для россиян. Провожая суровую русскую зиму, молодые мужчины непременно выходили на открытые поляны и площади, чтобы померяться силушкой, показать удаль свою молодецкую. Девушки на таких состязаниях высматривали себе женихов, примеряя на молодых бойцов роль отцов для своих будущих детей. Мудрая многовековая система погружения в развивающую среду воспитания семьянина и защитника своей семьи сегодня ждёт своего возрождения и развития в современных условиях засилья чужеродной западнической культуры с её губительными компьютерными игрушками.

6 марта 2016 года по инициативе Челябинского Областного Молодёжного Казачьего Центра «Пчёлочка Златая» и Центра народных командных игр при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области такие состязания в очередной раз прошли на полигоне подшефной Седьмой отдельной гвардейской Краснознамённой Оренбургской казачьей танковой бригады г. Чебаркуля.

Духовное и физическое оздоровление подростков и молодёжи в традициях нашего самобытного края – главная задача наших этно-спортивных праздников. Культурно-спортивные мероприятия по возрождению и популяризации традиционных народных игр среди допризывной молодёжи и военнослужащих подшефных воинских частей проводятся в рамках реализации интерактивного социально-просветительского военно-шефского проекта Челябинского Областного Молодёжного Казачьего Центра «Пчёлочка Златая».

Организаторы много лет решают задачи вовлечения подростков нашего края, включая воспитанников детских домов и интернатов, а также молодых военнослужащих срочной службы, прибывших к нам со всей страны, в возрождение и развитие традиций здорового досуга российской молодёжи. Укрепление истинного образа Южного Урала, как самобытного, богатого интересными обычаями края – одна из важнейших задач деятельности инициаторов мероприятия. Для многих наших подшефных наш край стал открытым окном в уникальный мир общения с творческой молодёжью. Больше сотни молодых бойцов состязались в перетягивании каната, русской лапте и городках. Огромной популярностью у наших военнослужащих давно и заслуженно пользуется русский футбол, родившийся на народных традициях боёв стенка на стенку. Несмотря на промозглую погоду и пронизывающий ветер, солдаты с удовольствием состязались в силе и ловкости, умении слаженно противостоять противнику и побеждать в сложных условиях.

По завершении спортивных сражений организаторы и командиры единодушно решили, что в ближайшее время такие состязания необходимо обязательно провести в других воинских частях нашего края. С таким предложением инициаторы намерены обратиться к командованию Центрального военного округа, ведь именно народные командные игры, развивающие и формирующие закалённого бойца, сегодня как никогда важны в воспитании защитника нашей Родины, в формировании того самого русского духа, непостижимого для врагов нашего народа. Они помогают осознать величие и красоту всей многовековой истории России в сражениях и битвах с захватчиками, пробуждают чувство невыразимой гордости за свою страну с её уникальной культурой.

Материалы

Фото
Алексей Гольянов, Л.Гредюшко

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?