В Челябинске должникам перекроют канализацию

10 марта 2016
Show unitaz

Помимо начисления пени по новой системе расчета с 31 дня просрочки коммунального платежа, к должникам будут применяться суровые санкции – заглушки на систему канализационного отведения. Это коснется собственников, чей долг за водоотведение и водоснабжение превышает 30 тысяч рублей.

– По закону мы обязаны дважды уведомить собственника о наших действиях. С апреля начнем проводить такие работы в отношении должников. На уступки в случае готовности жильца погасить частично долг мы стараемся не идти, поскольку второй стороной обычно обещания не выполняются, но вообще в индивидуальном порядке для того, чтобы мы убрали заглушки, нужно погасить 30% долга минимум, – прокомментировал генеральный директор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов. – С апреля начнем отключать по 80 должников в месяц, как минимум. Как это повлияет на платежную дисциплину, сможем сказать лишь через некоторое время.

Представители управляющих компаний отмечают, что так называемые «хронические» неплательщики – это не только маргиналы, ведущие асоциальный образ жизни, но и характерная категория людей, которые системно не платят за коммунальные услуги годами.

– На январь 2015 года задолженность южноуральцев по коммунальным платежам составляет 3 миллиарда 667 миллионов рублей, что кратно превышает объем задолженности за 2014 год. Притом количественно объем должников сохранился на прежнем уровне, – рассказал заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Челябинска Александр Кочерещенко.

В Главном управлении «Государственной жилищной инспекции Челябинской области» отметили, что за 2015 год увеличилось количество поступающих от населения заявлений на некорректное начисление платы по коммунальным услугам.

– Но при проверке лишь 30% от всех обращений подтверждаются, остальные 70% случаются по вине самих жильцов, которые несвоевременно снимают и передают показания с приборов учета в ресурсно-снабжающие организации, – пояснил начальник Главного управления «Государственной жилищной инспекции Челябинской области» Александр Дмитриев.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?