Масштабный бунт в СИЗО №1 спровоцировали сотрудники

10 марта 2016
Show sizo 1

Уже этой весной будут оглашены имена зачинщиков бунта в СИЗО №1 Челябинска, который прогремел в декабре 2014 года. По словам руководителя Следственного комитета Челябинской области, расследование уголовного дела о массовых беспорядках практически окончено, к ответственности уже привлечено 14 зачинщиков. Фигуранты пытались устроить передел криминальных сфер влияния внутри учреждения. Кроме того, доказана причастность двоих сотрудников СИЗО. 

– Следствием установлено, что двое сотрудников из числа руководства СИЗО спровоцировали беспорядки своими неграмотными действиями. Речь идет о превышении служебных полномочий, они нарушили права заключенных, пресекая передел влияния среди контингента, – рассказал о новых деталях глава СУ СКР Челябинской области. – Но уже до конца весны расследование закончится. 

Напомним, заключенные следственного изолятора устроили массовый бунт в ночь на 9 декабря 2014 года. Конфликт разгорелся из-за осужденного, у которого был изъят мобильный телефон. В ответ на действия конвоиров, арестант занялся членовредительством, порезав себе руки. К бунтарю присоединились и его сокамерники. А спустя пару часов массовые беспорядки охватили все СИЗО-1: более 100 человек жгли матрасы и крушили мебель в камерах. 

- Примерно в 01:30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного, начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения, – прокомментировали тогда в ГУФСИН России по Челябинской области. 

Отметим, что после инцидента несколько сотрудников изолятора и областного ГУФСИН были вынуждены уйти в отставку.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?