Антикризисное выживание: фудшеринг добрался до Челябинска

15 марта 2016 1
Show article 2317699 0a3dc4ca000005dc 406 634x383

В Челябинск пришла московская мода на великодушие – так называемый фудшеринг. Люди через паблик в социальной сети бесплатно отдают еду, которая им не нужна. «Фудшеринг (от англ. "food" - еда и "sharing" - делиться) – движение, в основе которого идея рационального использования продуктов питания. Продукты, еще годные к употреблению, не должны выкидываться, а нужно отдавать их тем, кто в них нуждается. К фудшерингу присоединяются не только обычные люди, но и продуктовые магазины, предприятия общепита», - заявлено в описании паблика.
Отметим, что бесплатно отдавать через интернет различные вещи, предметы мебели или обменивать их на что-то неравноценное по стоимости, например, старый холодильник на пакет сока южноуральцы начали довольно давно: ещё до высокой популярности социальной сети vkontakte, аккумулирующей общую массу населения сегодня. Ранее для этих целей активно использовалась платформа живого журнала (livejournal.com). Обмен вещами, когда человек может отдать бесплатно пакет с одеждой в хорошем состоянии, также воспринимается челябинцами уже как обыденное явление. Обмен едой – веяние для южноуральцев пока не столь знакомое.

В одноименной челябинской группе некоторые объявления выглядели странно: например, пакет надрезанных яблок: «Отдам бесплатно мандарины апельсины яблоки не много обрезаны» (орфография и пунктуация сохранена).

«Мне понятны мотивы тех, кто отдает. Но я не понимаю тех, кто это забирает. Не считаю, что данное явление можно назвать антикризисной мерой, это скорее из разряда деятельности, которая людям «по приколу», не проявление милосердия точно. То есть человек с нормальным уровнем брезгливости не станет брать распакованную еду, неизвестно из чего и кем приготовленную, но это мое мнение», - прокомментировала 32-летняя челябинка Кристина Копылова, домохозяйка.

 

Теги по теме

Материалы

Текст
Мария Лузина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?