В Челябинске только треть участников контрольной по математике справилась со школьными заданиями на «четыре» и «пять»

15 марта 2016
Show kontrolnaya rabota po matematike na yandekse   google chrome 2016 03 15 14.12.40

В минувшую субботу в России и странах СНГ прошла контрольная по математике «Что и требовалось доказать», организованная «Яндекс». Участникам предлагалось за час решить десять задач, для которых не требовалось помнить специфические формулы. По данным региональных представителей «Яндекса», в Челябинске отважились испытать себя 250 человек. Всего же свои силы проверили 34,4 тысячи человек.

В отличие от похожего по сути «Тотального диктанта», эту контрольную можно было решать из дома онлайн. Чтобы получить «отлично», требовалось правильно  решить минимум девять задач из десяти. Это удалось 17% участвовавшим челябинцам. Еще 16% наших земляков получили «четыре», еще примерно треть справилась на «троечку», и столько же получили неудовлетворительную оценку, решив меньше четырех задач.

По числу отличников и хорошистов Челябинск оказался в середине списка всех участников. Самые сообразительные  участники, по данным «Яндекс», живу в Калининграде, Тюмени и Владивостоке – более 45% участников оттуда написали контрольную на «4» и «5».

Предлагаем читателям проверить свой интеллект на двух задачах из «Что и требовалось доказать».

  • Из натурального числа вычли сумму его цифр и получили 2016. Найдите наибольшее возможное исходное число.
  • Джон и Бен заряжают пушку. Каждый из них заложил в неё определённое количество пороха. Если взять порох Джона и добавить к нему ещё 8 унций, то получится на 2 унции больше, чем нужно, а если взять порох Бена и добавить к нему ещё 5 унций, то получится на 3 унции меньше, чем нужно. Сколько унций пороха необходимо для зарядки пушки, если вместе Джон и Бен забили в неё в полтора раза больше пороха, чем нужно для выстрела?

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?