Бриллиантовые дороги. Гравий для строительства магистралей Челябинска добывали в Санарском заказнике

16 марта 2016
Show hqdefault

Менее полугода потребовалось следственным органам Челябинской области, чтобы разобраться в деле о превышении полномочий главой сельского Степнинского поселения. Сегодня стало известно, что региональный СК предъявил обвинение Михаилу Пименову, который передал заповедный участок площадью 25 тысяч квадратных метров, расположенный на территории Санарского заказника в безвозмездное пользование ЗАО «ЮжуралАвтобан».

 Права на недропользование Пименов передал в июне 2015 года, но всего за пару месяцев, ровно до ноября, когда СУ СКР возбудило уголовное дело, дорожники успели освоить участок. Правда, вместо «положенных» 25 тысяч квадратных метров, оказалось повреждено более 6-ти гектаров верхних слоев грунта, который в дальнейшем используются для производства щебня и гравия. По предварительной оценке, ущерб природе, нанесенный при выемке плодородного слоя почвы, составляет более 101 млн. рублей.

Более того, земля, на которой «ЮжуралАвтобан» развернул добычу, территориально вообще не имеет никакого отношения к Степнинскому поселению. По версии следствия, Пименов был извещен об этом, а также знал, что выделенный им участок относится к особо охраняемым землям. И не может использоваться для хозяйственной деятельности, так как находится в юрисдикции Санарского государственного природного заказника. 

В данный момент чиновник знакомится с материалами уголовного дела по части 2 статьи 286 УК РФ. Пименов находится под подпиской о невыезде, в ближайшее время обвинительное заключение будет передано в прокуратуру. О том, будут ли наложены какие-либо санкции, а также обязанности по восстановлению участка в отношении ЗАО «ЮжуралАвтобан», осуществлявшему выемку почвы, в Следственном управлении не сообщили.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?