Уй, не балуй! Челябинской области грозит подтопление

17 марта 2016
Show images  2

Весна в этом году грозит региону серьезным подтоплением, так как уровень паводковых вод в этом году превышает средние показатели прошлых лет. Уровень снежного покрова на территории Челябинской области этой зимой превысил многолетние показатели на 100%. В области начали готовиться к «большой» воде.

Как сообщают в пресс-службе администрации области, губернатор Борис Дубровский уже дал распоряжение главам городов и районов по подготовке к весеннему паводку – необходимо, в первую очередь, прочистить ливневки и очистные сооружения. Также распорядился вывезти снег из мест, где он еще остался после зимних снегопадов.

По прогнозам синоптиков, паводок на Южном Урале начнется в третьей декаде марта. Уровень воды также зависит от осадков, которые выпадут в марте и апреле месяце. По заявлению заместителя губернатора Челябинской области Олега Климова, уровень воды в реках и так превышает нормы в два раза. Таких показателей не было с 1980 года.

Согласно этим показателям, все службы области ведут интенсивную подготовку к весеннему паводку. Как сообщили в пресс-службе МЧС по Челябинской области, заторы на реках начнут взрывать со второй половины марта. Ледяные заторы возможны в районах города Аша, Миньяр, Сим, поселка Бреды, на территории Варненского района, на реке Уй в Троицке.

К пропуску воды подготовлены все основные гидроузлы и гидросооружения. На аварийно-опасных объектах назначены ответственные работники и запланировано круглосуточное дежурство.

Справка

Норма снежного покрова в Брединском районе – 22 см, тогда как по факту сейчас он составляет 45 см. Более чем в два раза уровень снега превышает норму в Карталах (21 см и 51 см соответственно), в Магнитогорске (25 см и 67 см) и других территориях. Сложная ситуация традиционно ожидается в южных территориях области – Брединском, Карталинском, Варненском районе, Троицке, Магнитогорске, Кизильском, Верхнеуральске, а также в горнозаводской зоне региона. Ожидается поднятие уровня воды до средних значений или немного выше на реках Карталы-Аят, Уй (в районе Степного), Увелька, Урал (в районе Верхнеуральска, Кизильского), Ай (в районе Златоуста).

 

      

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?