Чебаркульский гарнизон, где застрелился срочник, навестили омбудсмены

05 февраля 2015
Челябинские правозащитники и представители общественности посетили Чебаркульский гарнизон, сообщает пресс-служба ЦВО.
Show omb

От уполномоченного по правам человека в Челябинской области приехали Юрий Шибанов и Алексей Ковалев. Они поучаствовали в брифинге с замкомандующим войсками ЦВО генерал-майора Сергея Полетучего. Общественники побывали в учебных аудиториях и солдатских общежитиях, столовой и медицинской части, побеседовали с солдатами, сержантами и офицерами, в том числе с глазу на глаз.

– Мы максимально открыты для правозащитных и общественных организаций и настроены на совместную продуктивную работу, – заявил генерал Полетучий по итогам совместной работы.

Накануне этого визита челябинский правозащитник и директор «Школы призывника» Алексей Табалов скептически оценил эффективность подобных действий:

– Често скажу, посещение будет скорее ритуальным, ждать каких-то прорывных решений или действий не стоит. Чебркульская дивизия, увы, больна хронически и отдельными набегами уполномоченного и правозащитников ситуацию там не изменишь. Для Минобороны смерть одного солдата - как укус комара для слона. Да, неприятно, но не более. Как говорил Жуков, бабы еще нарожают, – написал он в своем блоге.

Добавим, что  "Школу призывника" представляла правозащитница Валерия Приходкина.

Табалов также считает, что самое печальное, что после гибели сына большинство родителей не ищут правды. Однако есть и исключение. Правозащитник приводит пример, когда однажды родители доведенного до самоубийства солдата добились через ЕСПЧ выплаты компенсации. «Конечно, сына деньги не заменят, но хотя бы в моральном плане родители добились наказания страны, которая не обеспечила безопасность их ребенка», – заключает он.

Визит в Чебаркульский гарнизон представителей уполномоченного и общественников связан с трагедией, которая случилась в части 28 января. 20-летний Михаил Гуделев, солдат-срочник, покончил с собой, застрелившись из автомата. В его смерти обвинили офицера части Александра Городнера. Быстрота, с какой нашли виновного, породила несколько версий о причинах гибели солдата. 

Фото: пресс-служба ЦВО

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?