Челябинские блогеры составили военную летопись Танкограда

05 февраля 2015 1

Какими были будни челябинцев 70 и более лет назад, когда длилась Великая Отечественная война? Память об этом скрыта в архивных документах. И чтобы эта картина открылась нам, нынешним жителям Челябинска, нужно было проделать немалую работу.

Профессионалы и энтузиасты решили восстановить картину фактов из жизни челябинцев в годы той войны. В проекте «Военная летопись Танкограда» участвовали специалисты Центра историко-культурного наследия и библиотекари-краеведы, а также челябинские блогеры – авторы и участники интернет-сообщества «Челябинск Челябинский».

«Летопись» будет доступна на сайте Управления культуры Челябинска. В специальной рубрике можно будет узнавать, каким запомнился каждый месяц жителям Танкограда. Приведенные сведения основаны на документах областного государственного архива и собранных публикациях старейшей газеты Южного Урала «Челябинский рабочий» - так можно представить себе, какой была повестка дня, из чего складывалась будни тех, кто работал в тылу.

Уже сейчас здесь можно узнать, как переживали челябинцы февраль в 1942, 1943, 1944 и 1945 годах. Принимались партийные решения, рабочие на заводах ставили трудовые рекорды, горожане собирали продовольствие и подарки для фронта, театры давали премьеры, открывался кинотеатр, а филармония создавала народный хор.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?