Дорожным тендером на 13 миллиардов рублей снова займутся антимонопольщики

22 марта 2016
Show malo deneg

Власти региона никак не могут найти компанию, которая освоит трехгодовой контракт на 13 миллиардов рублей на обслуживание дорог и мостов областного значения. Напомним, Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области недавно выявило нарушения в контрактах администрации с «Южуралавтобаном» и «Южуралмостом». А вчера «Южуралмост» выиграл торги на общую сумму 13 миллиардов рублей. По словам заместителя руководителя УФАС России по Челябинской области Натальи Сапрыкиной, две строительные компании «Промстройсервис» и «Стройкоминвест» составили жалобы на вчерашнее проведение тендера.

- Суть претензий заключается в том, что дорога должна быть поделена на зоны, а в контракте указана вся Челябинская область. А также срок контракта составляет не привычный для дорожного строительства год, а два года. Поскольку сумма контракта превышает 1 миллиард рублей, данная закупка попадает под юрисдикцию центрального аппарата ФАС, - прокомментировала Наталья Сапрыкина.

- Это могут быть не последние торги. Тендер провели, но ФАС имеет право сделку аннулировать, если будут обнаружены нарушения закона, - добавила руководитель УФАС России по Челябинской области Анна Козлова.

Возможно, что чиновникам придется объявлять новые торги на астрономические по нынешним экономическим условиям 13 миллиардов рублей. В целом в УФАС по Челябинской области отмечают, что нарушения во время госзакупок редко доходят до уголовных процессов. Так в прошлом году не было ни одного уголовного дела, возбужденного после проверок ФАС в Челябинской области.

- В правоохранительные органы отправляются дела по контрактам, сумма которых превышает 10 миллионов рублей, но и редко заканчиваются уголовной ответственностью. И очень жаль, что после административного наказания и штрафа, при повторном нарушении по закону должностное лицо не отстраняется и не дисквалифицируется со службы, - добавили Анна Козлова.

По ее мнению, главная задача УФАС России по Челябинской области – системная работа по применению мер для соблюдения антимонопольного законодательства.

- Наша цель – не заградительные меры для нарушителей, а целеполагательная работа с различными ведомствами для создания более мелких лотов. То есть сейчас основная проблема, устраняющая конкуренцию на рынке госзакупок, в том, что разыгрывают на торгах укрупненный лот, который, соответственно, и стоит дороже и достается одной компании. Лоты должны быть меньше, как, например, дорога должна быть разбита по зонам, - поделилась мнением Анна Козлова.

Теги по теме

Материалы

Текст
Мария Лузина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?