На реке Уй два дня пилят лед

23 марта 2016
Show img 3439

С 22 по 23 марта на реке Ай спасатели Троицкого и Мобильного отрядов Поисково-спасательной службы Челябинской области провели работы по распиловке льда, рассказали в пресс-центре областной ПСС.

Как пояснили в службе спасения, заторы льда во время активного половодья – это и есть основная причина разлива рек весной. Если часть льда ликвидировать, это позволит избежать заторов и устранить угрозу обрушения мостов, подтопления территорий и населенный пунктов. Пиление льда считается самой эффективной и экономически выгодной мерой, к тому же является безопасной с точки зрения экологии.

Областные спасатели с помощью специальной установки с бензопилой провели пиление льда на реке Уй с обеих сторон Технологического моста и моста на автодорогу Троицк–Костанай. Общая площадь составила 1000 кв м ледяного покрова. Спасатели пропилили ледовый покров в глубину на 30 см, разделив площадь на небольшие фрагменты. Таким образом, на местах пиления лед будет таять быстрее, не образуя заторов и льдин, исключая угрозу затопления.

Метод пиления льда с целью безаварийного пропуска паводковых вод практикуется областными спасателями с 2011 года.

Добавим, по прогнозам специалистов в этом году Южный Урал ожидает высокий уровень паводковый вод: за зиму в регионе выпало в два раза больше обычной нормы осадков. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?