Эко-активисты: вода из Шершней опасна для здоровья

25 марта 2016 11
Show 2105174021 6

Общественники взяли несколько проб воды из единственного питьевого источника мегаполиса – Шершневского водохранилища. Анализ показал, что вода, которую пьют челябинцы, крайне плохого качества.

Исследование провели волонтеры эко-движения «Время Че» с помощью специалистов лаборатории «Инвитро». Забор был произведен со всех сторон водоема: в районе городского пляжа, в Советском районе (профилакторий «Волна»), в поселке Сосновка и в селе Бутаки и в районе поселка Западный.

Как сообщили организаторы исследования, ни одна из пяти проб не сдала «экзамен» по мутности и цветности. Самое плохое качество по этим показателям – у воды в районе городского пляжа. В среднем показатель мутности больше нормы в пять раз, а цветности – в полтора раза.

Как прокомментировала доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ  Екатерина Пестрякова, превышение нормы мутности и цветности воды говорит о наличии в воде взвесей, который берутся из внешних стоков.

Вызывает тревогу и общая минерализация пресной воды в Шершнях. По словам специалистов,  она в два раза превосходит показатели качественной питьевой воды.

Таким образом, вода, которую мы пьем, не соответствует установленным нормам сразу по нескольким важным показателям. Мало того – с началом активного таяния снега специалисты ожидают повышение содержания тяжелых металлов в воде, сообщили активисты «Время Че». Самым простым и действенным способом очистить воду они называют ее замораживание: в талой воде в 4-5 раз меньше вредных веществ которые остаются на поверхности в виде незамерзшего осадка.

Руководитель эко-движения «Время Че» Феликс Панов:

– Те результаты анализов, которые мы получили, свидетельствуют о крайне неудовлетворительном качестве воды в Шершневском водохранилище. Мы не остановимся на исследовании воды из р. Миасс и Шершневского водохранилища, и проверим Первое озеро, Второе озеро и озеро Смолино. По итогам исследования проб воды из челябинских водоемов мы презентуем масштабную эко-карту.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?