Для спасения урожая минсельхоз привезет на Южный Урал 1000 китайцев

25 марта 2016
Show 444 77

Посевная на Южном Урале еще не началась, а урожай 2016-го уже оказался под угрозой. На днях Министерство сельского хозяйства региона заявило, что в этом году жители области могут остаться без моркови, капусты и свеклы. А все потому, что у агропредприятий катастрофически не хватает рук. Поэтому многие производители уже значительно сократили объемы высадки овощей на открытом грунте. Так, в 2015, было засеяно на 200 Га меньше, что составило 12,5% полей, по сравнению с предыдущими годами. Аграрии предупреждают – спад производительности отразится на кошельках и столах южноуральцев.

Решить проблему, по мнению минсельхоза, можно с помощью китайских рабочих. Ведомство предлагает вернуть квоты, которые существовали до 2015 года. Напомним, опыт работы с китайскими овощеводами есть у многих агрокомплексов области. По предварительным подсчетам министерства, в Челябинскую область необходимо вернуть не менее 1000 китайцев.

Представители китайской диаспоры в России уже прокомментировали предложение. Граждане Поднебесной, как говорится в официальном письме, готовы работать от рассвета до заката и выращивать очень много овощей.

- Жители Китая хотят работать в России, на Южном Урале, интерес очень большой. Они готовы трудиться с самого раннего утра до позднего вечера, с помощью их труда здесь смогут получить хороший урожай, - сообщила "Коммерсантъ-Южный Урал" представитель китайской диаспоры в Челябинской области.

Что касается местных фермеров, то они заочно одобрили инициативу. А руководители нескольких совхозов рассказали, что с нетерпением ждут возобновления квоты. Как только она будет утверждена, то они сразу сделают заявки на работящих китайцев.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?