Юрия Серебренникова приговорили к пяти годам «строгача», конфискации имущества и штрафу в 150 млн рублей

28 марта 2016 1
Show show show serebrennikov

Сегодня, 28 марта, в суде Центрального района Челябинска огласили приговор Юрию Серебренникову. Бывший министр спорта Челябинской области отправится в колонию строгого режима на пять лет и выплатит штраф в размере 150 млн. рублей. Кроме того, экс-чиновника лишили почетного звания «заслуженный работник физкультуры РФ», а также имущества: двух земельных участков и жилого дома.

– Назначено наказание в виде реального срока лишения, лишения почетного звания, ограничение на деятельность в госструктурах – Серебренников не сможет занимать руководящие должности в течение трех лет. Обращено взыскание на его имущество. У стороны защиты Юрия Серебренникова сейчас есть 10 законных дней для его обжалования. Будут они это делать или нет, пока неизвестно, – сообщила консультант Центрального районного суда Наталья Прохорова.

Отметим, что  в начале заседания гособвинитель запросил для высокопоставленного коррупционера 9 лет «строгача». Адвокат экс-министра настаивал на наказании ниже минимального срока, попросив судью взять во внимание чистосердечное признание Юрия Серебренникова. Судья Валентина Соколова учла этот факт. Кроме того, в качестве смягчающих обстоятельств было учтено состояние здоровья подсудимого, положительные характеристики, награды и грамоты.

Напомним, бывший руководитель минспорта оказался на скамье подсудимых по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. По версии следствия, Серебренников, занимая должность министра в 2011-2013 году, получил около 35 млн. рублей от руководителей спортивных школ области. За это Юрий Серебренников включал учреждения в перечень организаций, имеющих право на государственные денежные субсидии. Нечистый на руку чиновник был задержан в начале 2014-го. Через год содержания в СИЗО, в  связи с с болезнями, был переведен под домашний арест. Интересно, что на протяжении всего процесса Серебренников свою вину отрицал. Однако 15 марта, когда должен был состояться очередной допрос подсудимого, министр отказался от дачи показаний, воспользовавшись конституционным правом в соответствии со ст. 51. На этом же заседании Юрий Серебренников сделал заявление, предопределившее меру наказания: он полностью признал свою причастность к получению многомиллионных взяток.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?