Экс-начальник управления госзаказа Александр Артемьев: «17 миллионов не брал!»

29 марта 2016 1
Show show rxbqi7p6yre

Фигурантам по громкому коррупционному делу в отношении бывшего начальника Управления муниципального заказа Челябинска Александра Артемьева вчера предоставили последнее слово. Обвиняемые в даче взятки Алексей Анциферов и Владислав Кузнецов, как и сам экс-чиновник вину свою не признали.

Все обвиняемые по очереди сообщили судье: никаких 17 миллионов Артемьеву, чтобы получить государственные заказы, не давали, а состав преступления – ни что иное, как плод воображения следователя.

– Все обвинение основано на домыслах следствия. Исчерпывающих доказательств следствие до сих пор не предоставило, – заявил Александр Артемьев в зале суда Центрального района.

Алексей Анциферов, который обвиняется в посредничестве при передаче денежной суммы для Артемьева в размере 1,5 млн. рублей, отметил, что преступление, в котором его обвиняют, претит его кодексу чести бизнесмена. Он напомнил судье, что если бы действительно был замешан в этой истории, то давно бы дал показания и, в соответствии с законом, избежал уголовного преследования. Однако рассказывать следствию ему не о чем – взятки не было. Относительно еще одного участника процесса, собственно самого взяткодателя Владислава Кузнецова, то коммерсант напомнил обстоятельство, о котором уже неоднократно напоминал его адвокат Александр Урычев: он даже не был знаком с начальником Управления муниципального заказа.

С Артемьевым согласна и защита: ни у Артемьева, ни у бизнесменов не было необходимости  решать вопросы с помощью взятки, контракты были бы и так подписаны. Гособвинение, впрочем, стоит на своем – прокурор требует для всех троих длительный срок заключения в колонии строго режима, а также штрафа по 500 тыс. рублей с каждого.

Напомним, скандал вокруг начальника УМЗ разгорелся в январе 2013 года, когда стало известно о факте передачи взятки почти в 1,5 млн. рублей от руководителя ООО «Стройевроград» Владислава Кузнецова. По версии следствия, Кузнецов «отблагодарил» экс-чиновника за помощь в получении крупного муниципального заказа на проведение ремонтных работ в нескольких больницах Челябинска. Позже выяснилось, что это была не первая и самая скромная взятка: в октябре 2011 года Александр Артемьев уже получал «премии» от Кузнецова, при содействии Алексея Анцтферова. А  летом 2012 года за «помощью» Артемьева обратился директор МУП ДРСУ, передав в конверте почти 10 млн. рублей. В окончательную версию обвинительного заключения, в итоге, вошли три эпизода о взятках на общую сумму 17,5 млн. рублей.

Оглашение приговора в отношении всех обвиняемых состоится  11 апреля.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?