ЮУ КЖСИ попало под следствие

29 марта 2016
Show prokuratura

Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки попала под проверку Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области. 

Наталья Салеева – директор ЮУ КЖСИ, пришедшая на пост в декабре 2014 года инициировала проверку деятельности бывшего руководства корпорации. Материалы о нарушениях поступили сначала в главное контрольное управление Челябинской области, затем в прокуратуру и после уже попали в полицию.

По сообщению сми, в ходе доследственной проверки для дачи показаний привлекались бывшие и нынешние сотрудники корпорации, а также члены наблюдательного совета разных лет. Следователи проявили внимание к двум эпизодам: к покупке компанией земли в Сосновском районе у «Грин парка» в 2013 году и к двум квартирам, которые ЮУ КЖСИ подарила правительству области. Стоит отметить, что ЮУ КЖСИ на 100% принадлежит областной администрации. Земля на берегу озера Большой Кременкуль была куплена компанией за 675 миллионов рублей. Аудит, начатый с инициативы нынешнего директора Натальи Салеевой, показал, что цена была завышена. 

- Каждая организация стремится создать себе земельный банк. Этим занималась и КЖСИ. Корпорация была обременена определенными заимствованиями, в том числе облигационными, им нужно было больше строить. А без земли это сделать невозможно, - прокомментировал прецедент бывший председатель наблюдательского совета ЮУ КЖСИ, экс-премьер-министр Челябинской области, а ныне глава Контрольно-счетной палаты региона Сергей Комяков. Потом упал спрос на жилье, земля подешевела. Но все решения наблюдательный совет принимал осознанно, на основании информации, предоставленной руководством компании. Они готовили набор документов. В частности, когда приобреталась земля, составлялся отчет оценщика. В данном случае вопросы следует задавать оценщикам.

Сергей Комяков отметил, что не стоит в данном случае затрагивать морально-этический аспект.

- Принимать решение о наличии состава преступления в деятельности того или иного руководителя должны правоохранительные органы. Но каждая организация имеет право распоряжаться прибылью по своему усмотрению. КЖСИ и распорядилась, подарив квартиры правительству области, где, в свою очередь, нашли им применение. Тут важно, за счет каких средств их покупали. Если за счет прибыли корпорации, а по нашей информации, так и было, я не вижу здесь предмета для реагирования правоохранительных органов. Другое дело – морально-этический аспект, но речь не о нем, - добавил экс-премьер-министр Челябинской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ГРИНФЛАЙТ» СТРОИТ, А С ДОЛГАМИ РАССЧИТЫВАЕМСЯ МЫ»Топ-менеджер ЮУ КЖСИ рассказал, откуда у госкомпании миллиардные долги и почему она съехала из офиса на Кировке.

Теги по теме

Материалы

Текст
Мария Лузина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?