Отец и сын пытались вывезти редкие южноуральские самоцветы с Дальнего Востока в Таиланд

30 марта 2016
Show image

Оперативники Дальневосточной и Уральской таможни пресекли семейный бизнес по вывозу в Таиланд полудрагоценных камней на сумму более 4 млн рублей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной таможни.

Задержанные отец и сын разработали целую контрабандную схему. Камни они покупали на территории Челябинской и Свердловской областей, а потом экспресс-почтой или через подставных лиц переправляли их во Владивосток. Чтобы спрятать от таможни полудрагоценные камушки, злоумышленники изготовили специальные полости-тайники в сувенирных изделиях. Такую «сувенирку» с начинкой  обнаружили таможенники во время досмотра ручной клади в аэропорту Владивостока, откуда преступники собирались лететь в Сеул.

Отмечается, что в скрытых полостях сувениров обнаружены камни ограненных природных демантоидов в количестве 1493 штуки. По экспертной оценке их стоимость равняется 4,2 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере.

Для справки:

Демантоид – один из самых дорогих полудрагоценных камней группы «гранат». Ценится ювелирами за свое сходство с изумрудом. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?