В Челябинске разыскивают свидетелей самовольного отстрела животных

30 марта 2016
Show skachannye fayly

На Челябинском портале защиты животных появилось объявление о розыске очевидцев отстрела бродячих животных. Зоозащитники утверждают, что Челябинск охвачен волной насилия: неизвестные ежедневно отлавливают и варварскими способами уничтожают кошек и собак.

- В последнее время участились жалобы на массовое убийство собак и кошек на улицах Челябинска. Такие случаи происходят чуть ли не ежедневно. Например, 23 марта одна из жительниц дома в микрорайоне Парковый увидела из окна, как подъехал автомобиль «Газель. Из автомобиля вышел мужчина и направился к стае собак. Он поймал одну из собак, свернул ей шею, затем труп собаки отнес к автомобилю и швырнул в багажник, - рассказала руководитель Центра защиты прав животных «Вита» Мария Усенко. – Люди все чаще обращаются в наш Центр и просят найти палачей. Ведь некоторые из них лишились собственных питомцев, которые оказались на месте отлова.

По мнению большинства форумчан портала, это дело рук сотрудников «ГорЭкоЦентра». Однако прямых доказательств тому нет – свидетели утверждают, что догхантеры приезжают на место расправы на машинах без опознавательных знаков. Кроме того, во время санитарного отлова, который действительно производит упомянутая организация, используются специальные ружья. Они заряжены дротиками со снотворным. И лишь после того, как животное засыпает, его грузят в автомобиль . Убивать собак и кошек во дворах жилых домов – противозаконно, что подтверждает распоряжение Минсельхоза, определяющее порядок проведения подобных зачисток.

Зоозащитники, и рядовые любители животных просят всех челябинцев, которые стали свидетелями убийств животных, обращаться в Центр защиты прав животных. И напоминают, как действовать в подобной ситуации:

1. Фиксируйте все происходящее на видео – людей, животных, машину.
2. Помешайте забрать трупы животных.
3. Не прикасайтесь ни к чему – ни к мертвым животным, ни к дротикам.
4. Вызывайте полицию, они обязаны прибыть на место для фиксации происшествия.

- Помните: убийство животных – вне закона! Но доказать противозаконные действия можно, только предъявив неоспоримые доказательства. 
Ваша активная гражданская позиция – единственный шанс наказать преступников! – добавила Мария Усенко.
 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?