Рядовой Гуделёв заранее припрятал в казарме боевой патрон. На случай, «если все достанет»

06 февраля 2015

Правозащитники и представители омбудсмена составили акт о посещении войсковой части Чебаркульского гарнизона, где 28 января погиб рядовой Михаил Гуделёв. В комиссию вошли, замруководителя аппарата Уполномоченного по правам человека по Челябинской области Юрий Шибанов, помощник Уполномоченного Алексей Ковалев и член общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Валерия Приходкина.

Увиденное в части не дает повода предполагать, будто рядового Гуделёва убили, говорится в отчете. В частности,  такой вывод можно сделать при изучении электронной переписки Михаила с друзьями. Солдат написал: «после стрельбы нашел патрон, очистил от отпечатков и спрятал в казарме, на тот случай если все достанет, а оружие все равно часто получают».

Командиры рассказали наблюдателям, что первые дни нового года Михаил был в увольнении – к нему приезжали родители. Потом три дня провел в санчасти с ОРВИ. В роту вернулся здоровым и ни на что не жаловался. Ежедневно проводимые телесные осмотры военнослужащих взвода следов побоев у Гуделёва и его сослуживцев не обнаруживали.

Правозащитники также поговорили с солдатами. С их слов, в роте не было случаев дедовщины, кроме двух фактов, которые вошли в расследуемое уголовное дело. Напомним, дело возбуждено в отношении старшего лейтенанта Александра Городнера за насилие, примененное к погибшему солдату, а также к другому срочнику – рядовому Х.

 

В тот роковой день, рассказали сослуживцы, солдаты были в парке на боевой учебе. Оружие им выдавалось без боеприпасов. Вернувшись со стрельб, рядовой Гуделев пошел в канцелярию за листом бумаги, чтобы написать рапорт о сдаче оружия, и оттуда прозвучал выстрел. Когда сослуживцы прибежали в канцелярию, там не было никого, кроме лежащего Гуделёва с ранением головы. При этом, как отметили его товарищи, по дороге из парка Михаил выглядел как обычно: не был ни подавленным, ни замкнутым и ни словом не намекнул о проблемах, которые могли бы стать причиной самоубийства.

Правозащитники обращали внимание также на бытовые условия, в которых проходят службу солдаты. Все срочники одеты и обуты по форме в новое обмундирование. На условия содержания никто не жаловался. Тем не менее, комиссия нашла нарушения санитарного состояния санузлов и покритиковали качество и организацию питания в столовой. По этим вопросам правозащитники подготовят официальное обращение в военную прокуратуру Чебаркульского гарнизона.  

Визит в Чебаркульский гарнизон представителей уполномоченного и общественников связан с трагедией, которая случилась в части 28 января. 20-летний Михаил Гуделев, солдат-срочник, покончил с собой, застрелившись из автомата. В его смерти обвинили офицера части Александра Городнера. Быстрота, с какой нашли виновного, породила несколько версий о причинах гибели солдата. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?