Челябинка сбежала во Францию и получила политическое убежище

06 апреля 2016
Show rjlldx6 5yc

Российской правозащитнице Надежде Кутеповой из Озерска, которая несколько лет вела общественную работу по защите прав пострадавших от радиации, предоставлено политическое убежище во Франции. Год назад Надежда Кутепова, руководитель правозащитной организации «Планета надежд», была обвинена в шпионаже. Для того, чтобы избежать преследований, женщина с четырьмя детьми уехала во Францию. 
Три месяца Кутепова ждала, что Россия опровергнет обвинения в шпионаже, но этого не произошло. И она попросила политического убежища в чужой стране. Кстати, правозащитница объявила, что продолжит борьбу за права жертв катастрофы на ПО «Маяк», которая произошла 29 сентября 1957 года.
Сейчас Надежда с детьми живет в центре содержания мигрантов. Она и ее дети признаны беженцами по причине политического преследования. Убежище семье Кутеповой Франция дала на 10 лет. Свою общественную организацию она ликвидировала, так как ее признали иностранным агентом. 


Для справки
Общественная организация «Планета надежд» занималась оказанием правовой и психологической помощи пострадавшим от радиационного облучения с 2000 г. Деньги для работы организации поступали из Росатома, германо-голландского фонда «Женщины Европы за общее будущее», канадской организации «Гражданское общество», национального фонда США «В поддержку демократии» и нидерландского фонда поддержки женщин Mama Cash.


 

Материалы

Фото
с сайта ozersk74.com
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?