Нечего очереди разводить! Правительство избавит врачей от стариков

06 апреля 2016 4
Show pensionery

Пожилых пациентов (старше 70 лет) могут лишить возможности напрямую обращаться к врачам за медицинской помощью. Сначала им придется пройти осмотр у медсестры или фельдшера, которые оценят обоснованность их жалоб. Такое предложение внесено правительством РФ в Стратегию действий в интересах пожилых людей в России до 2025 года. Об этом сообщает газета «Известия».

Документ этот был утвержден правительством еще в феврале этого года, однако конкретные предложения должны быть представлены до конца апреля.

По мнению инициаторов данного нововведения, эта мера позволит пенсионерам получить помощь врачей оперативнее.

– Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти, – высказался член комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению Валерий Рязанский.

 Однако у еще не до конца оформленного предложения уже появились критики. По мнению профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любови Храпылиной, которая входит в экспертную группы, такой перевод стариков на доврачебную помощь является дискриминацией. По ее словам, пенсионеры таким образом становятся людьми второго сорта. К тому же инициатива нарушает действующее законодательство, по которому россияне имеют право выбирать для себя медицинское учреждение и врача.

С профессором согласен и председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев. Он уверен, что нужно менять не правила приема пожилых пациентов, а увеличивать количество врачей.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?