На Южном Урале запретят продажу напитков-энергетиков

06 февраля 2015

Депутаты ЗСО взялись за разработку проекта закона, который призван регулировать продажу алкогольных и безалкогольных энергетиков, сообщили в пресс-службе южноуральского парламента.

Законопроект предусматривает полный запрет на розничную продажу в регионе слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение розничной продажи тонизирующих напитков детям, а также лицам в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортобъектах, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Чем опасны энергетики? По словам главврача Челябинской областной клинической больницы Бориса Изаровского, сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (таких как кофеина, например) в составе энергетиков в значительной степени усиливает привыкание к ним. Как следствие, человек постепенно становится алкоголезависимым.  По данным ЧОКНБ, на данный момент 30% от общего числа пациентов, состоящих на профилактическом учете со злоупотреблением алкоголем, являются несовершеннолетними.

Работа над законопроектом в Челябинской области продолжится полтора-два месяца. Его ждет рассмотрение рабочей группой, народное обсуждение и оценка регулирующего воздействия.

Челябинская область не первая, кто озаботился запретом розничной продажи энергетиков. В 26 регионах странных подобный закон уже действует. В настоящее время идет активное обсуждение запрета алкоэнергетиков в Москве и Московской области.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?