Прокуратура требует обеспечить школьников Челябинской области бесплатными учебниками. У школ на это нет средств

09 февраля 2015

Прокуратура Агаповского района проверила, как исполняется законодательство об образовании в части обеспечения учащихся бесплатными учебными материалами в 11 районных школах.

– Установлено, что в нарушение Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" учащиеся школы на 2014-2015 учебный год обеспечены бесплатными учебниками и учебными пособиями не в полном объеме. Учебники и учебные пособия, необходимые для получения детьми общего образования, приобретаются за счет родителей учащихся, – рассказала Наталья Мамаева, руководитель пресс-службы прокуратуры челябинской области.

Прокуратура района направила исковые заявления о возложении на образовательные учреждения обязанности по укомплектованию библиотек учебниками и учебными пособиями по обязательным предметам школьной программы.

В школах, однако, полагают, что судебным иском проблему не решить. Так, представители ассоциации родителей озвучили сумму, которую государство выделяет в год на учебники каждому ребенку – 180 рублей. И это при средней стоимости каждого учебника около 300 рублей. Очевидно, что снабдить детей всеми необходимыми для школы книгами и одноразовыми рабочими тетрадями можно только, задействовав родительские средства.

В областном минобразовании чиновники, кажется, видят проблему только с одной стороны: «Когда деньги собирают на необходимые нужды – учебники, парты, ремонт кабинетов – это не взносы, а поборы», – прокомментировала пресс-служба министерства. Родители могут добровольно купить в класс что-то сверх обязательного минимума: интерактивные доски, дополнительные плакаты… «Каждый год школе из бюджеты выделяют определнную сумму. Директор тратит эти деньги на учебники и другие нужды. Если с родителей требуют купить учебники самостоятельно, значит, руководство школы потратило выделенные деньги куда-то не туда», – считают в минобре.

К слову, к незаконным поборам относится и принуждение родителей оплачивать школьную кружки. В министерстве образования открыта «горячая линия» по вопросам поборов: (351) 264-60-95. Работает она по понедельникам с 10:00 до 11:00     

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?