Площадь Разведчиков, или Место встречи изменить нельзя

08 апреля 2016
Show dsc 0272 20160408 1678550170

Площадь между корпусами Дворца пионеров и школьников на Алом поле называют в Челябинске «площадью Разведчиков». В апреле прошлого года там был открыт памятник Исхаку Ахмерову.

Легендарный земляк не единственный гений спецслужб, которым могут гордиться южноуральцы. Павел Фитин и Николай Кузнецов тоже уроженцы Челябинской области, только в ее прежней географии. А вместе они являются «достоянием» всего Уральского федерального округа. Так считают их коллеги из Екатеринбурга, Тюмени и Кургана. А народное название площади разведчиков станет официальным уже в этом месяце.

7 апреля, в день рождения героя, на площади Разведчиков прошел торжественный митинг. Школьники, кадеты и курсанты ЧВВАКУШа, ветераны и официальные лица, сотрудники органов госбезопасности сделали каре вокруг памятника, который положил начало новой традиции в городе. Памятник Исхаку Ахмерову – это памятник всем сотрудникам разведки нашей страны, ее ветеранам и действующим работникам. А начало апреля станет днем чествования всех «бойцов невидимого фронта».

Перед участниками митинга выступили Сергей Балдин, заместитель начальника Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области, Ирина Васильева, помощник депутата Государственной Думы Александра Кретова, Виктор Бочин, председатель совета ветеранов УФСБ по Челябинской области, Злата Тихонова, редактор газеты ветеранов органов безопасности УрФО «Дело чести», Денис Девяткин, председатель правления Военно-спортивного фонда «Урал», депутат Челябинской городской Думы,Светлана Портье, начальник управления по делам образования Челябинска.

Челябинцы гордятся тем, что первый в России городской памятник разведчику-нелегалу установлен в их городе. В управлении образования считают, что событие имеет огромный воспитательный и познавательный заряд, школьники заинтересовались профессией разведчика. А ветераны челябинского управления госбезопасности теперь смогут на встречах с молодежью «показать» памятник реальному герою. И предложить прочитать книгу. Во все городские и школьные библиотеки Челябинска Военно-спортивный фонд «Урал» передал экземпляры изданной к 70-летию Великой Победы книги «Ахмеров: история подвига».

К сведению

В годы Великой Отечественной войны – 1942-1945 годах – Исхак Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. Благодаря его работе особо охраняемые вражеские секреты направлялись в Москву. Это способствовало принятию правильных государственных решений в сложнейшие годы развития страны. А нашим ученым удалось быстро продвинуться в разработке ядерного оружия, создав ядерный щит для Советского Союза. «Щит» создавался в закрытых городах Южного Урала, под руководством Игоря Курчатова, тоже нашего земляка.

Инициативу по установке памятника в 2015 году в честь 70-летнего юбилея Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. проявил Военно–спортивный фонд «Урал», она была поддержана Губернатором Челябинской области, Службой внешней разведки России, Управлением федеральной службы безопасности по Челябинской области.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?