Гора Известная назвала победителей в гонках на снегоходах

11 апреля 2016

На горнолыжном курорте «Солнечная долина» с успехом прошли первые на Урале любительские соревнования по скоростному подъему в гору на снегоходах – Snowmobile Uphill Race Ural.

Солнечный весенний день, белоснежный склон и многочисленная публика стали удачными спутниками уральских экстремалов, состязавшихся накануне в Миассе. На 300-метровой трассе любители гонок боролись за победу в нескольких классах снегоходов.

В так называемой легкой технической группе сюрприз преподнесла челябинка Гульнара Ханнанова, выступавшая вместе с мужчинами. По сумме двух заездов, она пусть всего на 0,12 секунды, но опередила второго призера – Валерия Сальникова из Миасса. И в точности результата быстрой красавицы сомневаться не приходится. Ведь в качестве судей здесь работала профессиональная команда арбитров, фиксировавшая время участников таким же оборудованием, что раньше использовалось на гонках «Формулы-1».

– Я попыталась с первого метра дистанции педаль газа жать до конца, – объяснила свой успех победительница.

Однако на этом Гульнара не остановилась. Как оказалось, на соревнования, она прибыла сразу с двумя снегоходами. На втором, более мощном, «гонялась» уже в женском зачете, где пальму первенства оспаривала с Натальей Климентьевой из южноуральской столицы, но там стала второй.

– Испытываю новые, с трудом передаваемые ощущения, – поделилась радостью чемпионка Наталья Климентьева. – И может быть, больше удовольствия испытываю даже не от результата, а от общения с единомышленниками. Как правило, круг любителей катания на снегоходах ограничен малой компанией, а тут нас так много собралось! Поэтому, думаю, такие соревнования нужно проводить как можно чаще.

В заездах «железных коней» с объемом двигателей до 600 «кубов» первенствовал челябинец Максим Хлыбов. А в категории гусеничных механизмов класса «sport 600» триумф земляка поддержал 19-летний Матвей Чурин. Но наибольшее количество участников и самое острое соперничество получилось в группе с более мощными моторами – «sport unlimited». И здесь не было равных златоустовцу Дмитрию Курневичу, выходившему на старт на популярном «Polaris RMK 800». У екатеринбуржца Юрия Стенина и миасца Рината Каримова были точно такие же снегоходы, но они по двум попыткам отстали от лидера более чем на пять секунд, заняв второе и третье места соответственно.

Гонками на время захватывающее зрелище не закончилось. После соревновательной программы болельщики смогли увидеть показательные выступления любителей-экстремалов. Мастера вождения снегоходов представили публике фигуры высшего пилотажа. Звучало много музыки. А для детворы организаторы предложили оригинальные конкурсы с необычными призами.

– Спортивный праздник удался. Он понравился участникам и зрителям. А мы, устроители, постараемся теперь сделать его традиционным, – подытожил директор соревнований Илья Силин.

Состязания любителей скоростного подъема на снегоходах провел Клуб экстрима «Серебряные ручьи» при поддержке Центра развития туризма Челябинской области.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?