Экс-чиновник челябинской мэрии заплатит 450 миллионов и отсидит 9 лет в колонии

11 апреля 2016
Show show 01f9af2865f0fc3eac98e89cf0f02bbb

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 11 апреля, огласил приговор бывшему начальнику управления муниципального заказа администрации Челябинска Александру Артемьеву и еще двоим фигурантам громкого дела о взятках – Владиславу Кузнецову и Алексею Анциферову.

Экс-чиновника за получение взятки приговорили к девяти годам колонии строгого режима и штрафу к 450 млн рублей. Его посредник Анциферов проведет за решеткой восемь лет и выплатит такой же штраф. Взяткодатель Кузнецов приговорен к семи с половиной годам заключения. Ему также предстоит выплатить самый крупный штраф по этому делу – 500 млн рублей.  

Напомним, гособвинение просило суд назначить подсудимым более серьезные сроки: Артемьеву – 14 лет лишения свободы, Анциферову – 12 лет, Кузнецову – 9 лет заключения в колони строгого режима. Однако при назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства. У всех подсудимых имелись маленькие дети, положительные характеристики, а у экс-чиновника – еще и награды. Кроме того, состояние здоровья фигурантов дела тоже было отнесено к смягчающим обстоятельствам.

Как сообщалось ранее, Артемьев, занимавший должность начальника Управления муниципального заказа Челябинска, по версии следствия в 2011 году при посредничестве Анциферова получил две взятки на сумму более 7,6 млн рублей от директора ООО «Стройевроград». Подношение стало благодарностью чиновнику за содействие при заключении муниципального контракта по десяти учреждениям здравоохранения Челябинска на сумму 1,7 млрд рублей. Кроме того, в 2012 году Артемьев получил взятку в размере более 9,8 млн рублей от директора МУП «ДРСУ» Волоскова. В обмен чиновник помог тому заключить муниципальный контракт по благоустройству и ремонту дорог на сумму 2,6 млрд рублей. Роль посредника в этом случае также исполнял Анциферов.

Добавим, что незадолго до оглашения приговора Артемьева задержали на российско-казахской границе – он пытался покинуть пределы Российской Федерации.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?