«Трактор» отмечает десять лет со дня возвращения в элитный хоккей

12 апреля 2016
Show 15686thumbnail820x508

Сегодня исполняется 10 лет как челябинский хоккейный клуб вновь начал играть в хоккейной Суперлиге. 11 апреля 2006 «Трактор» выиграл в Пензе третий матч полуфинала плей-офф Высшей лиги у «Дизеля» и официально вернулся в элиту российского хоккея.

В клубе «черно-белых» вспомнили основные этапы этого пути.

Возвращение «Трактора» наверх было долгим и длилось целых семь лет. Команда покинула суперлигу по итогам сезона 1998/1999, когда заняла 18 место из 22 возможных в регулярном чемпионате, а затем провалилась в переходном турнире, где финишировала лишь на 7 позиции из 12. 

В сезонах 1999/2000 и 2000/2001 «Трактор» занимал 4 место в восточной зоне Высшей лиги, а затем оказывался на последней 8 строчке в «финале восьми». Сезон 2001/2002 стал худшим в истории клуба – черно-белые заняли 9 место в восточной зоне Высшей лиги, а затем – последнее место в одной из подгрупп Кубка Федерации. В сезоне 2002/2003 «Трактор» вновь не попал в «финал восьми» Высшей лиги, команда финишировала на 8 месте в восточной зоне, после чего играла в плей-офф Кубка Федерации, где в первом раунде прошла барнаульский «Мотор», а в четвертьфинале проиграла «Южному Уралу». 

Подъем клуба начался с сезона 2003/2004. «Трактор» вышел в плей-офф Высшей лиги с третьего места Востока и дошел до полуфинала, переиграв «Крылья Советов» и альметьевский «Нефтяник». Дальше пройти у команды уже не получилось. 

В сезоне 2004/2005 «Трактор» вновь был третьим в чемпионате на Востоке, в первом раунде плей-офф легко расправился с «Нефтяником» из Лениногорска, но во втором проиграл серию нижегородскому «Торпедо». 

Полноценное же возвращение началось летом 2005 года, когда «Трактор» возглавил Геннадий Цыгуров. Одному из лучших тренеров в истории челябинского клуба удалось сколотить великолепную команду, объединить игроков одной идеей и вернуть Челябинску большой хоккей. 

Черно-белые начали сезон 20 и 21 сентября 2005 матчами с «Мотором» в Барнауле (3:1 и 2:2), в первом из них в «Тракторе» дебютировал 17-летний нападающий Андрей Попов, а победу челябинцам принесли дубль Михаила Сарматина и гол Константина Панова. В начале октября «Трактор» впервые в сезоне предстал перед своими болельщиками и дважды нокаутировал «Динамо-Энергию» (6:0 и 7:0). И в дальнейшем на протяжении всего сезона команда демонстрировала цельный и стабильный хоккей, без явных спадов, а на финише регулярного чемпионата выдала серию из 14 матчей без поражений (11 побед, 3 ничьи) и вышла в плей-офф с первого места восточной зоны. В 48 матчах первого этапа сезона «Трактор» одержал 35 побед в основное время. 

В первом раунде плей-офф 2006 «Трактор» прошел «Нефтяник» из Лениногорска (3-0, 5:1, 4:3 от, 10:4). Во втором – «Химик» (3-0, 8:0, 2:1 от, 4:1). В третьем раунде соперником черно-белых стал «Дизель». Для официального возвращения в Суперлигу «Трактору» нужно было выигрывать эту полуфинальную серию, и герои Геннадия Цыгурова справились с задачей на «отлично». 

7 апреля в Челябинске «Трактор» добился победы 2:1, благодаря голу в большинстве на 53 минуте Сергея Филина. 8 апреля «Юность» увидела вторую победу своей команды – на этот раз со счетом 3:2 и с решающим голом Вячеслава Фандуля, все на той же 53 минуте.  

И наконец, 11 апреля «Трактор» одержал свою главную победу в сезоне 2005/2006 и на том историческом отрезке. Команда Геннадия Цыгурова с бесподобным Майком Фанутином в воротах дважды пропускала в меньшинстве, но оба раза быстро отыгрывалась (Константин Касянчук – 14 минута, Константин Панов – 23 минута), а на 36 минуте впервые в матче вышла вперед после гола Евгения Галкина. После этого ни один человек на стадионе, в том числе около 60 болельщиков из Челябинска, не сомневались – «Трактор» эту победу не отдаст. Гол Михаила Сарматина, реализовавшего большинство на 57 минуте, поставил точку в матче, в серии и в семилетнем отсутствии «Трактора» в Суперлиге. 

Финал сезона против «Крыльев Советов» не имел значения с точки зрения распределения путевок в Суперлигу (куда вышли оба финалиста), но был принципиален для «Трактора» с точки зрения престижа. После поражений по буллитам в двух стартовых матчах серии в Москве (1:2 б и 1:2 б) Геннадий Цыгуров нашел для своей команды нужные слова и «Трактор» уничтожил соперника в трех подряд поединках (3:0 и 7:2 в Челябинске, 7:0 – в пятом матче в Москве).  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ГЕННАДИЙ ЦЫГУРОВ: «МЫ БЫЛИ ГОТОВЫ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ БЕСПЛАТНО»

ОДИН ДЕНЬ. 15 АПРЕЛЯ. НАШ БРИГАДИР! 

Материалы

Фото
пресс-служба ХК «Трактор»
Текст
пресс-служба ХК «Трактор»

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?