Русский Рэмбо из Оренбуржья получил звание Героя России посмертно

12 апреля 2016 2
Show show detail f4dd2bc285c77abc8258fd1245701a2a

Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Александру Прохоренко, погибшему в ходе антитеррористической операции российских ВКС в Сирии. Александр Прохоренко погиб 17 марта при выполнении специальной задачи по наведению ударов российской авиации на цели группировок боевиков.
«За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Прохоренко Александру Александровичу (посмертно)», – говорится в Указе главы государства «О присвоении звания Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Прохоренко А.А.».
Он погиб, как настоящий герой. Когда российского офицера окружили боевики в районе населенного пункта Тадмор в Сирии, 25-летний уроженец Оренбургской области вызвал огонь на себя. По рации он попросил позаботиться о его семье, родных и близких. Он не хотел умирать, но и не хотел сдаваться в плен. Несколько дней Прохоренко наводил российские самолеты на позиции боевиков ИГИЛ. Но они его вычислили и решили взять в плен. 
«Они будут издеваться надо мной и моей формой, – сообщил в последнем своем донесении по рации старший лейтенант Александр Прохоренко. – Сообщаю новые координаты боевиков. Вызываю огонь на себя!».
Командир еще раз попросил повторить донесение наводчика. Убедившись в правильности и настойчивости решения, направил авиацию в район, где был обнаружен и окружен террористами русский офицер. Мужественный офицер погиб как настоящий герой. О нем писали все мировые СМИ, называя офицера Русским Рэмбо.
У Александра Прохоренко дома остались беременная жена, пожилые родители и брат. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОГИБШИЙ ПРИ ВЗЯТИИ ПАЛЬМИРЫ РУССКИЙ ОФИЦЕР БЫЛ РОДОМ С ЮЖНОГО УРАЛА

Материалы

Фото
ok.ru
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?