Космический запуск на ЧЭМК

12 апреля 2016
Show itr  1

В день космонавтики у работников челябинского электрометаллургического комбината есть еще один повод для радости. Шестой плавильный цех сегодня празднует свой юбилей. Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, когда вся страна с замиранием сердца следила за пуском на орбиту первого советского космонавта, на ЧЭМК  держали кулачки за удачный запуск печей.

- О том, что Гагарин полетел в космос, я узнал только на следующий день, 13 апреля, когда передали по радио, - вспоминает «старожил» цеха и почетный ветеран ЧЭМК Игорь Ракитин. -  Пуск цеха был строго по графику, ну а о планах руководства страны по освоению космоса мы не могли знать. Но на следующий день, когда поняли, что два этих события совпали – запуск цеха и полет Гагарина, радости не было предела. Переполняла гордость, чувство, что мы стоим на пороге великих событий, строим коммунизм!

Шестой цех был построен под выплавку низкоуглеродистого феррохрома и на тот момент был самым передовым во всем СССР. Посмотреть на первый выпуск металла 12 апреля собралось все руководство комбината, обком партии, представители институтов, пресса.

И сейчас здесь выплавляется низкоуглеродистый феррохром. А трудятся на печах представители трудовых династий и просто рабочие с большим стажем - Ринат Ситдиков, Андрей Шуляков, стаж некоторых превышает 40 лет.

Кстати, несмотря на почетный возраст, цех участвует в конкурсах и в 2015 году даже стал первым в номинации «Лучшее благоустройство и оформление прилегающей территории». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?